Почему украинское общество не приемлет инновации

Современный мир вплотную подошел к ситуации, описанной в многочисленных романах, рассказах и эссе писателей, а также показанной в фильмах в стиле киберпанк. Войны, техногенные катастрофы, квази-терроризм и кибер-преступность, на фоне невероятного развития хай-тек индустрии.

Нас уже давно не шокирует бедность, незащищенность, бесправие, бесперспективность, и все это на фоне холодного техногенного нуара.

Лучше всего охарактеризовал нашу реальность Гарднер Дозуа (Gardner Dozois) – американский фантаст, назвав её – "High tech. Low life".

Последние десятилетия определены не только увеличением всевозможных информационных ноу-хау и формированием технологического прогресса, но также и возращением активизированных ими культурных тенденций.

Читайте также: Украина не просто проигрывает в войне за мозги – она в ней вообще не участвует

Одна из них – луддизм. Луддиты (англ. luddites) – это простые английские работяги, которые чуть более двухсот лет назад поняли, что машины, в первую очередь станки, лишают их рабочих мест. Люди ломали технику, чтобы сохранить свои рабочие места.

Правительство выступило на стороне станков, введя смертную казнь за "убийство" машин – только так удалось подавить луддитские мятежи. Это была первая в истории человечества война людей против машин.

У нас же – обратная ситуация. Все 25 лет Украина переживает особый вид современного луддизма, выраженного в отчаянном сопротивлении властей развитию современных технологий в государстве. У нас практически нет простых и ясных систем предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг, единых баз данных, систем электронных очередей, учета и контроля и вообще – любого вида автоматизации.

Происходит это потому, что технологии позволяют минимизировать контакты населения с чиновниками, которые таким образом занимаются вымогательством и утверждаются в собственной значимости.

Луддитами также являются системные олигархи, структуры которых, если они связаны с государством – чаще не заинтересованы во внедрении инноваций. 3G с пятнадцатилетним опозданием (появилась у нас в 2015 г.) – это луддизм в чистом виде. Киевэнерго, сидящая на изношенных совковых магистралях и повышающая тарифы без какой-либо модернизации – это луддизм в чистом виде. В то время, как Приват банк, который ранее был частной структурой – обратный пример этой реальности.

Читайте также: Почему не будет инвестиций в Украину. ИНФОГРАФИКА

Общество, в свою очередь, также не приемлет инновации, поскольку в основной своей массе является обществом опаздывающих (по теории диффузии инноваций Эверетта Роджерса). Опаздывающие (laggards) локально ориентированы и ограничены в социальных взаимодействиях. Для них соседи и друзья служат основными источниками информации, они более всех склонны быть догматиками, ориентированными на прошлое. Инновации ими адаптируются с большим сопротивлением.

В такой ситуации нам будет крайне тяжело внести изменения в систему ценностей и приоритетов в социально-экономической жизни страны, переориентировав ресурсы в сторону серьёзной ставки на современную науку и инновации, формируя у общества существенно другое сознание, создав экономику, в которой главными являются знания и высокие технологии. Вместо этого, вероятно, совсем скоро нас ждёт появление легиона неолуддитов, которые под тем или иным поводом, при молчаливой поддержке властей, будут пытаться оттянуть нас в прошлое.

Илья КЕНИГШТЕЙН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter