Под землю поневоле: как мигом переломать кости в Киеве

В столице Украины очень просто получить серьезную травму из-за большого количества открытых канализационных люков. Причем виновного найти непросто, а уж про компенсацию и говорить нечего. Юристы советуют обращаться в суд.

В Киеве шестилетний мальчик провалился в открытый канализационный колодец – прямо посреди бела дня. “Он наступил и люк, видимо, отъехал в сторону – и он провалился. Крышка лежала сбоку и мы увидели, что там яма”, – говорит мама мальчика Екатерина Лысенко.

А на дне колодца – арматура и палки. При этом мальчик провалился, гуляя в специально обустроенной зоне отдыха. К счастью, малыш отделался царапинами и синяками.

Об опасной яме женщина рассказала работникам парка. “Я подошла, сообщила, что у вас на территории колодец, на что ребята переглянулись, и один спросил: “а ты знал, что здесь есть колодец”? Второй – “нет, не знал”, – вспоминает о произошедшем женщина.

И таких случаев по стране – десятки ежемесячно. Похожее происшествие две недели назад в самом центре Киева произошла с Владимиром Сакундяком. “Мне нанесли ущерб по одежде гривен на 500, а морально можно расценивать и на 30, и на 40 тысяч гривен. Потому что это был обычный день, у меня было много планов”, – говорит киевлянин.

Парень вызвал полицию, но владельцев люка так и не нашли. В “Киевводоканале” советуют: в любом случае обращаться на их “горячую линию”. “Наша аварийная бригада обязательно выезжает на место, несмотря принадлежит нам этот люк или нет, обследует его. Если это наш люк, то его оперативно накрывают. Если же люк находится не на нашем балансе – мы сообщаем это в соответствующую службу и ждем пока те приедут на место”, – объяснила Анна Слободянюк, спикер “Киевводоканала”.

Впрочем найти ответственного все же возможно, уверяют юристы. “Бывает, что информацию не предоставляют, в таком случае следует обращаться к юристам, они имеют право направить адвокатский запрос, и соответствующие службы обязаны в пятидневный срок известить, кто является собственником такого люка”, – рассказала юрист Юлия Авраменко. А получить компенсацию можно только через суд.