Подешевело. Украинские продавцы обновили ассортимент подделок

Всемирно известные компании производители продукции STIHL, SACHS, TRW, LEMFÖRDER, и Playstation предупредили о новых подделках, наводнивших украинский рынок.

Как рассказали UBR.ua во Всеукраинском агентстве авторских прав (ВААП), на сегодняшний день многие недобросовестные продавцы реализуют контрафактные бензопилы, садовые инструменты, масла STIHL, автозапчасти SACHS, TRW, LEMFÖRDER, игровые джойстики, аксессуары для игровых консолей PS4 и группы Playstation, чем плохо влияют на репутацию известных производителей.

Стоимость подделок в большинстве случаев лишь немного ниже цены настоящей продукции. А иногда цена реплики и вовсе соизмерима с оригиналом, чтобы потребитель не догадался о подвохе.
На украинском рынке практически треть этой продукции контрафактная, говорят эксперты.

«Ее можно встретить как на рынке, так и в интернет-магазинах, на площадках бесплатных объявлений, например, OLX.ua, Prom.ua, Bigl.ua. Почти вся контрафактная продукция поступает к нам из Китая, где производится в китайских подпольных цехах или на мини заводах. Она попадает в Украину путем почтовых отправлений через порт в Одессе, через авиасообщение, автомобилями через границу с Польшей, или сами контрабандисты таскают ее из-за границы, поскольку бывая в Китае, они могут подобрать наиболее качественный контрафакт, или заказать изготовление идентичной оригинальной продукции», — рассказал UBR.ua глава ВААП Юрий Гандзюк.

У каждого из производителей есть свои советы, как не нарваться на подделку. К примеру, в компании STIHL, говорят, что самый простой способ отличить контрафактную продукцию от оригинальной – это покупать их товары исключительно в официальной дилерской сети, которая представлена на сайте компании.

Официальный продавец имеет соответствующий сертификат, удостоверяющий его право на квалифицированную розничную торговлю, а также выполняет гарантийное и сервисное обслуживание купленных товаров с обязательным условием производителя оказывать квалифицированные консультации потребителю.

«Данное условие является обязательным, потому что неправильное использование переносного бензоинструмента может нанести вред здоровью пользователя. Поэтому, потребитель который покупает нашу продукцию у продавцов интернет-магазинов, или на рынке, получает товар через службы доставки, рискует приобрести контрафактный товар», — говорят в компании STIHL.

В то же время, концерн ZF, производитель продукции торговых марок «SACHS», «TRW», «LEMFÖRDER», «Lemförder», помимо проверки официальных дилеров, также создал отдельный сайт, содержащий информацию о полном ассортименте автозапчастей, где покупатель может не только подобрать запчасть, но и посмотреть полные характеристики и необходимую маркировку, страну поставки. Оригинальный товар концерна качественно упаковывается в брендированные коробки.

Кроме того, ZF начал маркировать на этикетке своих амортизаторов фирменную голограмму, чтобы уберечь потребителей от контрафакта.

Некоторые производители даже создают бесплатные мобильные приложения, по которым можно проверить товар. Например, нередки случаи, когда при покупке автозапчасти в середине упаковки оказывается совсем другая деталь. А с помощью приложения можно просканировать штрих-код и сравнить номер запчасти в каталоге с номером на упаковке. Система тут же перенаправит пользователя на страницу товара с полными характеристиками и фотографиями, и со всеми необходимыми заводскими маркировками, если, конечно, этот товар является оригинальным.

Игровые приставки

А вот одной из основных проблем компании Sony Interactive Entertainment Inc. является наличие на рынке контрафактных игровых аксессуаров и джойстиков (контролеров) Dualshock 4 для игровых приставок Sony Playstation 4.

В связи с высокой популярностью бренда среди геймеров на полках украинских магазинов появляется все больше подделок. Производители советуют покупать их товар только в специализированных или брендовых магазинах Sony – там покупателю смогут предоставить сертификаты качества и подтвердить оригинальность продукции.

Также важно обратить внимание и на наличие фирменной упаковки. Если продавец предлагает вам, к примеру, то же Dualshock 4 без упаковки или просто в пластиковой пленке, то будьте уверены – перед вами подделка. Важны также наличие логотипов, разъем для наушников, все швы в новом Dualshock 4 скруглены внутрь.

«В подделках швы скорее всего будут просто обрезанными, да еще и неровными. Кнопки должны быть функциональными и изготовлены из высококачественных материалов, должны плавно и легко нажиматься. Осмотрите заднюю поверхность джойстика: на ней должна быть наклейка со всей информацией: техническими характеристиками, а также производителем. Наклейка должна быть ровной, без следов клея. Задняя поверхность Dualshock 4 гладкая и приятная на ощупь, без царапин, потертостей и зацепок», — говорят в Sony.

Не лишним будет перед покупкой ознакомиться со средним уровнем цен на этот джойстик. Если в магазине вы видите цену ниже среднего уровня, скорее всего перед вами подделка.