Пока чиновники пиарятся на 1 сентября, дети Житомирщины умоляют не закрывать их школу

На фоне праздничных «линеек» с участием высших руководителей страны в селе Корчак Житомирской области ученики вышли на митинг против закрытия школы. Возле школы дежурил наряд полиции. Помощь в борьбе против произвола чиновников жителям села оказывает житомирская команда партии «Успішна країна».

Ученики школы вышли с плакатами с требованием не закрывать учебное заведение. Решение о закрытии школы принял совет Тетеревской ОТГ вопреки воле громады еще в апреле 2017 года.

Как альтернативу школьникам предлагают учебу в частной польской католической школе, которую с подачи главы сельсовета хотят создать взамен закрытой общеобразовательной школы 1-2 ступеней в Корчаке. С этим категорически не согласна громада, которая обратилась в партию Александра Клименко с просьбой о помощи.

Юристы партии «Успішна країна» добились решения суда, который приостановил действия сельсовета, но это не остановило житомирских чиновников. Они добились увольнения директора Корчацкой школы, а 21 августа из школы вообще исчезли личные дела учеников и трудовые книжки учителей.

На сегодняшней линейке начальник отдела образования сельского совета Виктор Весельский заявил, что с понедельника школа работать уже не будет. С этим категорически не согласны родители и сами ученики.

Следующий суд, на котором рассмотрят иск родителей об отмене решения сессии Корчацкого сельсовета о закрытии школы, состоится 18 сентября. По словам лидера партии «Успішна країна» в Житомире Елены Орловой, несмотря на беспрецедентное, по местным меркам, давление, шансы выиграть суд у родителей очень большие.