Показательный недостаток: нам не хватает амбиций

Я последние два месяца помогаю одной американской компании открыть офис в Украине. Они хотят сюда перенести около 150 рабочих мест с перспективой до 400. Это служба поддержки и сопровождение проектов. Перенести не в Киев – в один из областных центров.

Читайте также: Нас убиває байдужість, безхребетність і безпринципність – письменник

У них был бюджет на это около пяти миллионов в год. Я не говорю про то, что они столкнулись с бюрократической машиной – американская компания, они все по-белому. И они начали тут искать директора представительства. В бюджете у них было забито на зарплату 12-15 тысяч брутто.

Угадайте, какую сумму запросил самый дорогой претендент? Да, вы правы – 6500. Они выбирают сейчас между двумя – за пять и за пять с половиной тысяч. И знаете, что произошло? Бюджет уменьшили до четырех миллионов.

Почему? У них в расчетах все зарплаты (а это 70% всех костов) привязаны к заработной плате директора. И если до того это были рабочие места с +70-90% к среднерыночной зарплате в этом городе, то теперь это +20%. Что тоже хорошо, но тут был случай, когда они были готовы платить больше и развивать рынок труда в отдельном городе.

Читайте также: Чого може навчити філософія?

Вчера мне рассказали такую же историю в другой компании с похожим кейсом.

Денис ДОВГОПОЛЫЙ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter