Politico: Как Обама может устроить тайный хакерский взлом в России?

США и международные санкции уже значительно ослабили экономику России

В четверг администрация Обамы не побоялась намекнуть на то, что США могут тайно нанести России ответный удар за ее вмешательство в год президентских выборов не только с помощью финансовых и дипломатических санкций, которые она огласила публично

Эти действия не являются суммарным итогом нашего ответа на агрессивные действия России, – заявил президент Барак Обама. – Мы продолжим принимать ряд мер, когда и где мы захотим, некоторые из которых не будут преданы огласке.

Президент не стал распространяться дальше, но хорошо известно, что американский киберарсенал – лучший в мире, оснащенный секретными средствами негласного проникновения в компьютерные сети противников. Тайные ответные меры США в киберпространстве могут варьироваться от уничтожения данных в российских правительственных базах до публикации дискредитирующих кремлевских чиновников документов и копий элитных хакерских программных средств Москвы.

До сих пор были известны только два случая, когда США использовали киберметоды для атаки. Почти десять лет назад так называемый вирус Stuxnet вывел из строя 1000 из 6000 ядерных центрифуг Ирана. Не так давно администрация Обамы запустила государственную перманентную военную киберкампанию против "Исламского государства".

Однако эксперты по кибербезопасности – в том числе некоторые бывшие правительственные хакеры, которые должны были участвовать в подобных операциях – предупреждают, что администрация Обамы, скорее всего, не будет принимать тайных мер против России сейчас. Они объясняют, что подобные действия рискуют вызвать эскалацию, ограничить разведывательный потенциал США или превысить традиционный стандарт пропорциональности в конфликте.

"Если смотреть с точки зрения соразмерности", говорит Блейк Дарчи, четыре года работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ) как хакер, "очень трудно дать пропорциональный киберответ на то, что делает российское правительство".

Тем не менее, если Обама захочет пойти дальше того, о чем он объявил, у него есть много вариантов.

Выставить Путина в дурном свете

Существует немало репортажей о том, что российский президент Владимир Путин получает доход от темных финансовых сделок.

Одним из наименее агрессивных вариантов киберответов может стать публикация США документов, в которых детально освещаются эти сделки.

"Я бы подумал о вещах более действенных, например, манипуляциях российской прессой, очернении Владимира Путина, которое будет иметь долговременный эффект для него лично", – продолжает бывший правительственный хакер США Блейк Дарше, – О вещах, способных подорвать его личный авторитет".

Читайте также: Внешнеполитическое везение Путина грозит обернуться всеобщим невезением – мнение

Майкл Сулмейер, экс-директор Пентагона по планированию киберполитики, заявил, что, несмотря на то, что публикация убийственных финансовых документов, была бы, скорее всего, пропорциональным ответом на вмешательство России в выборы, это "на данный момент мало вероятно".

"Сейчас будет слишком очевидно, кто организовал утечку. Намного выгоднее будет использовать эту информацию в более удобный момент", – добавил он.

"Конечно, администрация Обамы могла бы обнародовать изобличающие Путина документы просто для того, чтобы не позволить Дональду Трампу скрыть их, когда он вступит в должность".

"Если кто-то располагает компроматом на Путина, ему, теоретически, правильно было бы использовать его сейчас, когда происходит смена команд", – говорит Сулмейер.

Ослабить российских хакеров

Когда таинственная группа, называющая себя Shadow Brokers, в начале этого года выложила в интернет подборку хакерских утилит АНБ, некоторые эксперты-аналитики назвали это попыткой России отправить США сообщение, мол, нам известны ваши секретные коды и мы можем опубликовать их в случае необходимости.

Чтобы навредить России, администрация Обамы могла бы сделать нечто подобное.

Американские контрразведчики недавно вернули фокус своего внимания на российских шпионов, и ЦРУ могло бы раскрыть и выложить в сеть киберинструменты Кремля. Нужно показать, как русские хакеры взломали сети, продемонстрировать недостатки кода, который они эксплуатируют, и эффективную нейтрализацию этих атак.

Администрация Обамы уже предприняла аналогичный, пусть и публичный, шаг в прошлый четверг, когда обнародовала информацию о приемах российских хакеров, которую компании могут теперь использовать для улучшения качества мониторингового ПО, отслеживающего факты нападений связанных с Москвой хакеров.

Уничтожение данных с серверов

Российские правительственные структуры и госкорпорации представляют для США заманчивые цели для проведения цифровых диверсий.

АНБ годами взламывало компьютерные сети иностранных противников и заражало машины вирусами, которые они называют "имплантами" – фрагментами кода, которые позволяют агентству отслеживать данные, проходящие через эти сети.

Читайте также: National Public Radio: Как отразятся на России новые санкции Обамы?

США могут воспользоваться преимуществами имплантов в российских министерских сетях, чтобы уничтожить важные базы данных или манипулировать ими.

В 2012 году в результате кибератаки на гигантскую нефтяную компанию «Сауди Арамко», осуществленной, возможно, с помощью импланта, была уничтожена информация с 35,000 компьютеров, что сорвало поставки. Власти США возложили ответственность за это на Иран.

"Мне нравится эта идея, но я бы сильно усомнился в том, делать ли это", – отмечает бывший хакер АНБ, говоривший на условиях анонимности, – Если мы получим доступ к этим серверам или каналам [коммуникаций], это может перекрыть нам доступ к хорошим разведданным".

Другая проблема с уничтожением данных правительственных серверов заключается в том, что выбор цели сопряжен с риском – необходимо выдержать строгий баланс.

"Настоящий фокус в том, – отмечает Сулмайер, – чтобы определиться с тем, что будет целью".

"Нападение должно быть достаточно заметным, чтобы было абсолютно ясно, что это не случайный сбой, но не таким, которое приведет к эскалации, если противная сторона окажется загнанной в угол и станет мстить".

Разрушение каналов связи

В то время как США почти наверняка не подвергнут атаке гражданскую инфраструктуру в России, они могут устроить цифровую атаку на каналы связи между правительственными агентствами в Москве.

Россия уже использовала подобную тактику нападения на другие страны в прошлом.

В 2007 году Россия с помощью своих хакеров атаковала финансовые сети, системы связи и новостные СМИ в Эстонии, которая является одной из самых интернет-зависимых стран в мире. Год спустя, за несколько недель до вторжения в грузинскую Южную Осетию, российские кибероператоры атаковали грузинские сервера, принадлежащие к той же категории целей, что и в Эстонии, используя для этого "мусорный трафик".

Но одна проблема с этой идеей, по словам бывшего хакера АНБ, состоит в том, что нарушение работы сетей определенных агентств может предоставить России конфиденциальную информацию о том, где именно в сети располагался плацдарм США.

Нарушение работы финансовой системы

Одним из самых драматичных из предложенных вариантов было бы вмешательство в российскую экономику, возможно, путем публикации ложной информации или остановки работы финансовых сетей.

США и международные санкции уже значительно ослабили экономику России, но высокопоставленным кремлевским чиновникам, похоже, удалось выдержать шторм. Прямая атака на финансовую систему России могла бы сделать жизнь Путина и его окружения более сложной.

Читайте также: Украина рискует стать жертвой противостояния политиков в США – мнение

Однако вмешательство в финансовый сектор России чревато настолько большим риском, что оно почти наверняка не рассматривается.

"Если вы начнете пытаться манипулировать российскими финансовыми рынками посредством кибератак, – говорит Дарше, – ваши действия могут внезапно привести к очень большому каскадному эффекту на финансовом рынке США, потому что рынки настолько связаны между собой".

"Последнее, что вы хотели бы сделать на посту президента США, – добавил он, – это сокрушить американскую экономику, пытаясь ответить какому-то парню, который взломал компьютеры десяти политиков".

Кроме того, цифровое вмешательство в экономику России приведет к нарушению норм кибер-этики, которые администрация Обамы последовательно внедряла.

"Международное сообщество много потеряет, если придет к убеждению вроде "что ж, когда положение вещей малоприятно, можно прибегнуть к манипулированию в финансовом секторе".

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter