Politico: В Конгрессе потребовали отставки генпрокурора США из-за сведений о его контактах с Россией

В среду влиятельные конгрессмены – демократы призвали генерального прокурора США Джеффа Сешнса уйти в отставку из-за обнаруженных сведений о его контактах с послом России в течение нескольких месяцев перед выборами – факт этих встреч Сешнс не раскрыл во время утверждения его кандидатуры на пост генпрокурора в Сенате.

Лидер демократов в Палате представителей США Нэнси Пелоси выступила с требованием отставки в среду поздно вечером, обвинив Сенсша в том, что он "солгал под присягой" о своих контактах с русскими во время сенатских слушаний по утверждению его на должность генпрокурора.

"Генеральный прокурор должен подать в отставку, – говорится в заявлении Пелоси, – Необходимо создать независимую двухпартийную комиссию для расследования политических, личных и финансовых связей между членами команды Трампа и представителями России".

Читайте также: Голубая мечта о смене элит в ЕС: у российского ждуна проблемы

Демократ Элайджа Каммингс, член комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей также призвал Сешнса уйти в отставку, это требование поддержала сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Выступив с коротким заявлением в четверг рано утром Сешнс объявил: "Я никогда не встречался с кем-либо из российских официальных лиц для обсуждения вопросов компании".

"Я понятия не имею, в чем смысл этого утверждения, – добавил он, – Оно ложно".

Ранее сегодня, 2 марта, "The Washington Post" сообщила о том, что в прошлом году Сешнс встречался с российским послом в Штатах Сергеем Кисляком как минимум дважды – одна из встреч прошла в офисе Сешнса. (В 2016 году нынешний генпрокурор США занимал должность сенатора и советника Трампа по внешней политике).

Эти факты могут стать неоспоримой уликой, которую демократы долго искали. Они в течение нескольких месяцев старались добиться назначения прокурора по особым поручениям для расследования контактов любого рода между предвыборным штабом Дональда Трампа и российскими государственными чиновниками на фоне постоянных сообщений об обнаружении новых фактов таких связей.

Читайте также: Новый крупнейший скандал. Генерального прокурора США обвиняют в тайных связях с Россией

Давление усилили не только демократы. Сенатор – республиканец Линдси Грэм поддержал предложение о назначении специального прокурора в случае выявления каких-либо доказательств неправомерности действий членов предвыборной команды Трампа, подчеркнув, что Сешнс не может добросовестно надзирать за расследованием связи Трампа с Россией и должен немедленно взять самоотвод.

"Я не знаю, есть ли связь между кампанией Трампа и россиянами. Я не буду формировать свое мнение на основании газетных статей», сказал Грэм в интервью CNN. «Если там есть какие-либо нарушения, это обнаружится в ходе расследования. Для меня ясно то, что Джефф Сешнс – мой близкий друг – не может принимать решения о Трампе".

Пресса сообщает, что Сешнс разговаривал с Кисляком в июле и сентябре прошлого года. Известно, что вторая из этих встреч состоялась в сенате в кабинете Сешнса – на то время одного из ведущих членов влиятельного комитета по делам вооруженных сил. Сешнс не раскрыл содержания бесед, отвечая на вопросы во время утверждения своей кандидатуры на пост генпрокурора.

Тогда сенатор-демократ Ал Фрэнкен задал Сеншу прямой вопрос: "Что бы вы сделали, если бы узнали о доказательтвах того, что кто-нибудь, связанный с избирательным штабом Трампа, общался с российским правительством в период президентской гонки?"

Сессий ответил: "Сенатор Франкен, мне ничего не известно о каких-либо подобных действиях. Один или два раза во время этой кампании меня называли доверенным лицом, у меня не было контактов с русскими и я не могу комментировать это".

Пресс-секретарь Сешнса Сара Исгур Флорес отметила: "На заседании его спрашивали о контактах между Россией и избирательным штабом Трампа – не о встречах, которые он имел в качестве сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил". Она добавила, что в прошлом году Сешнс более 25 раз беседовал с зарубежными послами в качестве члена комитета.

В июле Сешнс был на одном мероприятии в аналитическом центре Heritage Foundation, где присутствовали примерно 50 послов. По словам некого чиновника Минюста, после мероприятия небольшая группа послов подошла к Сешнсу. Он "поговорил с некоторыми послами, в том числе с Кисляком, индивидуально. В этих неформальных беседах послы давали высокую оценку высказываниям Сешнса, некоторые из них пригласили его на мероприятия, которые спонсировали", – рассказал чиновник, сославшись на бывшего сотрудника канцелярии Сешнса.

Один из помощников Сешнса сказал, что в беседах между политиком и российским послом не было ничего предосудительного, возможно, в этом причина, почему сенатор не упомянул о них во время слушаний или на других площадках.

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter