Половина современного образования – это спам из прошлого

Многие люди «молятся» на фундаментальные знания, считая их чуть ли не божеством. Но ведь фундамент фундаменту рознь. На старом фундаменте для трехэтажного здания небоскреба не построишь. Для него нужен совсем иной фундамент. Об этом пишет в своем "Фейсбуке" предприниматель и писатель Владимир Спиваковский

Когда-то фундаментальными считались знания, которые нарисованы на картинке.

Земля держится на трех слонах, трех китах и плоская. И человечество развивалось на этом фундаменте довольно долго. Но однажды в этом старом мире всем стало жить неприятно. Почему? Потому всё стало непонятно. Концы с концами не сходились…

И тогда ученые тот бывший знаниевый фундамент усовершенствовали, благодаря открытиям в науках и социуме. Это произошло в последний раз в Средние века.

Читайте также: Безкоштовна освіта, або Скупий платить все життя

Но вот недавно цивилизация вновь столкнулась с очередными неприятностями: кризисы, войны, дефициты, аморальность и бесперспективность, гибридность…. И опять ничего не понятно: откуда они взялись и что с ними делать? Ответ тот же самый: прежний знаниевый фундамент опять чуть-чуть прогнил.

Что делать? Потихонечку избавляться от этого спама из прошлого. И строить совсем другой фундамент знаний. В принципе, он уже параллельно создаётся.

Мне очень нравится система Windows, своим принципом, так как там открываются всё новые и новые окна, и прослеживаются (или ищутся) нужные пути к истине.

Вот так детей и надо учить, всё новыми открывающимися окнами. А не лазать по страницам архаичных учебников, изучая только лишь истрепанный фундамент формул, теорем и законов. И не зная куда и как их применить.

На вопрос, а как же без фундамента знаний? – Ответ простой: этот фундамент надо обновить, как и в Средние века, освободившись от спама прошлого. И ещё придерживаться пропорции 20:80.

Читайте также: Освіта. Для тих, хто каже, що нічого не міняється

20% времени посвящать фундаментам знаний (куда ж без них?), а 80% – окнам: новым кейсам, компетенциям и практическим навыкам.

Пришло время открывать свежие знаниевые окна. Что мы сейчас и делаем в пилотных проектах реформы образования.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter