Польша капитулировала: Мемориала орлят в польском паспорте не будет

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак сообщил, что Польша отказалась от идеи разместить на страницах нового польского паспорта изображение Мемориала орлят на Лычаковском кладбище Львова.

.Изображение мемориала решено заменить на изображение одного из “орлят” – Антося Петрыкевича, который погиб в возрасте 13 лет в бою против армии ЗУНР и впоследствии стал самым молодым в истории кавалером ордена Virtuti Militari – польского ордена Воинской доблести.

“В связи с замечаниями, поступившими в министерство, и рекоммендациями группы экспертов по спорным вопросам, я принял следующее решение: если речь идет о кладбище Львовских орлят, то вместо него будет представлена фигура Антося Петрикевича” – сказал министр.

Решение аргументировано в том числе желанием сохранить хорошие отношения с Украиной.

По аналогичной причине на польских паспортах не будет изображения вильнюсских Святых ворот. Его поменяют на надпись из гробницы Марии Пилсудской.

Напомним, в 2018 году к столетию независимости Польша собирается выпустить паспорта в новом дизайне. На страницах документа разместят изображения, важные для Польше в контексте истории. Одним из возможных изображений мог стать Мемориал орлят во Львове.

Львовские орлята воевали против армии Западно-Украинской Народной Республики в 1918-1919 годах, и сегодня их захоронение во Львове – это важный элемент польского националистического дискурса и символ “польского Львова”.