Польша привлекла экс-прокурора Гаагского суда к Смоленскому делу

Польша привлекла бывшего главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Луиса Морено-Окампо к Смоленскому расследованию.

Об этом говорится в интервью Морено-Окампо для польского издания Dziennik Gazeta Prawna, передает Укринформ.

«Контракт (между прокурором и польским правительством — ред.) касается попыток вернуть в Польшу самолет, который разбился под Смоленском и польско-российских отношений в этом деле», — заявил Морено-Окампо.

По его словам, он обязался дать свою независимую и незаангажированную оценку ситуации, которая будет опираться на международное право, что «должно привести к решению проблемы и возвращению обломков самолета».

«Я считаю, что проблему (возвращение обломков самолета — ред.) можно решить. Хочу принять в этом участие», — заявил бывший главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге.

Он отметил, что начнет свою работу с изучения переговоров из кабины президентского самолета в последней фазе трагического полета.

«Думаю, что перед началом переговоров с Россией в деле возвращения самолета нужно установить общую версию событий в кабине экипажа», — подчеркнул эксперт.

Морено-Окампо отметил, что он сосредоточится на аспектах международного права в этом деле, что может быть использовано для улучшения отношений Польши с Россией».

Бывший прокурор Международного уголовного суда в Гааге сообщил, что соглашение с ним подписано на прошлой неделе. Перед этим он встретился с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем, который его пригласил к сотрудничеству в этом деле.

Польша уже более шести лет безуспешно пытается убедить Россию, чтобы та передала Варшаве обломки разбившегося самолета Качиньского. Польша также неоднократно поднимала этот вопрос на форумах ЕС и НАТО. Россия отказывается отдавать Польше разбитый самолет экс-президента, ссылаясь на ведение в РФ следствия по этому делу.

Новости