Польша создает сильнейший воздушный флот в регионе – блогер

Наш ближайший западный сосед, встревоженный опасностью исходящей от русскомирного рассадника под боком, продолжает укреплять свои сдерживающие возможности. И после того, как Госдеп США дал согласие на поставку 70 боевых ракет AGM-158 JASSM ER, восьми комплектов обучения и двух тренажеров для отработки их использования, в Польше заговорили и о расширении своего авиапарка.

Читайте также: Польша закупает высокоточные ракеты, бьющие на 980 км

Так, в Министерстве национальной обороны Польши сейчас рассматривается вопрос о дополнительном приобретении 96 истребителей Lockheed Martin F-16. Как известно, на вооружении Польши стоят 48 истребителей данной модели. Совпадение или нет, но, несмотря на добро Госдепа закупить 70 высокоточных ракет AGM-158 JASSM ER, которые также могут использовать и F-16, запулено будет лишь 40.

Грубо говоря, поляки, дабы попусту не рассыпать злотые, весьма прагматично закупились ракетами, количество которых соответствует количеству потенциальных носителей. Теперь же, имея в запасе возможность, докупить ещё 30 AGM-158 JASSM ER имеет смысл обеспечить и их своими доставщиками, да ещё и прикрытием.

Читайте также: Как вооруженные силы стран Европы реагируют на российскую агрессию

Конечно, закупка 96, пускай и поддержанных, но всё же F-16 – дело затратное. Тем не менее, не думаю, что Варшава откажется от планов не только создать один из самых сильных в регионе воздушных флотов, с возможностью нанесение ударов на расстоянии до 1000 км, но и от полного покрытия для сдерживания потенциального плацдарма вероятного высокодуховного вторжения с севера.

zloy_odessit

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter