Польский урок противодействия российской аргессии для Украины

Совершая геополитический шаг, меняющий привычный и размеренный уклад, следует всегда ожидать последствий. Причём, когда оценивается ситуация с высоты амбиций, вскормленных недоимперским реваншизмом, а не с позиции здравого смысла, при этом без малейшего намёка на долгосрочное стратегическое планирование, то и последствия от таких поступков становятся просто катастрофичными.

Итак, на третий год необъявленной войны России против Украины, мы можем наблюдать как даже такая страна, как Польша, армия которой ранее никогда не претендовала на звание самое сильной и боеспособной в составе НАТО, не только входит в ряды таковых, но и получает возможность, в случае угрозы своему суверенитету, наносить удары на расстояния до 1000 км. Да, речь идёт именно о крылатых ракетах JASSM Extended Range, первые из которых намедни были доставлены на авиабазу Кшесины в Познани.

Читайте также: Россия всё меньше может что-либо противопоставить растущей у своих границ силе

При этом, высокоточные ракеты AGM-158 JASSM-ER это лишь один, причём не первый шаг по созданию в Польше армии, способной противостоять даже такому превосходящему противнику, как ВС РФ. И согласно программе по перевооружению, на нужды польской армии в ближайшее время должны будут поступить: ракеты RBS-15 Mk3 для малых ракетных кораблей класса Orkan, поражающие цели на расстоянии до 200 км; ПКР NSM дальностью до 200 км; крылатые ракеты для подводных лодок с дальностью поражения целей до 1000 км; а также планируется закупить 96 единиц 155-мм САУ Krab, дальность стрельбы у которых, в зависимости от типа снарядов, от 40 до 70 км.

Но, если все вышеописанные нововведения позволят Варшаве достаточно эффективно прикрывать свою границу с Российской Федерацией на севере страны, фактически полностью покрывая Калининградскую область, то AGM-158 JASSM-ER это совсем иное оружие, которое может достигнуть даже столицы лепрозория.

Что самое интересное в этой истории, так это то, что Польша закупает 40 крылатых ракет, вместо 70, на которые давал согласие Госдеп США. В какой-то мере это логично, ведь на вооружении ВС Польши находится 48 истребителей F-16, которые и будут основными носителями данных ракет. Но весьма неожиданный поворот в этой истории возник уже в начале этого года, когда в Министерстве национальной обороны Польши заговорили о дополнительном приобретении 96 истребителей Lockheed Martin F-16.

Вполне ожидаемо, что поляки, воодушевленные согласием Госдепа на продажу крылатых ракет такого радиуса действия, задумались о том, чтобы не только увеличить их арсенал, но и непосредственно носителей, тем самым повышая свой сдерживающий потенциал.

Читайте также: Как вооруженные силы стран Европы реагируют на российскую агрессию

И вот если посмотреть на ситуацию с позиции именно сдерживающего потенциала, то ни одна другая страна в Восточной Европе, граничащая с Россией, не имеет настолько внушительных доводов в противовес хищнических амбиций Кремля. В данном случае речь идёт не только о полном огневом покрытии Калининградской области, но и возможности нанесения ударов по территории России в глубоком тылу противника, или, что опаснее всего – с территории потенциальных союзников.

Что же, не имея на вооружении грозного ядерного оружия, тем не менее, поляки уже могут держать на расстоянии оккупантов. В какой-то мере это сигнал и для нас развивать вооружения, способные не только уничтожать противника на своей территории, но и нести угрозу его армии в глубоком тылу. И в какой-то мере это урок, что любая амбиция, подкрепленная глупостью, будет нести разрушительное последствие.

zloy_odessit

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter