Помогаете родителям – платите налог

Нет предела изобретательности с которой государственные структуры Украины пытаются залатать дырявый бюджет. Стало известно об очередной нововведении украинских фискальных органов, которое еще больше облегчит кошельки украинцев.

Сообщается, что теперь даже за мелкую задолженность по налогам или другую провинность ГФС может подать в суд и наложить арест на имущество.

Ранее фискалы подавали в суд, когда речь заходила о достаточно крупных долгах, в миллионы гривен, однако последнее время все чаще становится известно о том, что ГФС начинает судебные тяжбы за долги в 5-15 тысяч гривен.

Так, жительница Киева сообщила, что управление ГФС угрожает, что ее имущество будет арестовано из-за долга в девять тысяч гривен. Примечательно, Наталья сама не знает,откуда взялся долг. По ее словам, в налоговой посчитали, что она что-то недоплатила в бюджет в прошлом году.

Подобные дела все чаще встречаются в реестре судебных решений. К примеру, долг в 11 тыс. грн через суд требует от местного жителя налоговая Ковеля. Такую сумму ему начислили по итогам проверки декларации.

Юристы также подтверждают, что на сегодняшний день, налоговики идут практически на любые шаги, чтобы пополнить госбюджет.

«Есть выражение: «содрать деньги даже со стен». И действительно, сейчас государство не упускает шанса оштрафовать и взыскать хоть минимальную сумму денег. На людей и бизнес накладывают штрафы за неуплату налогов или просроченную подачу деклараций, нет случаев, чтобы кого-то прощали. Плюс они платят судебные сборы. Это не говоря о том, что такой бизнес берут «на карандаш» как потенциальных нарушителей и в будущем», — поясняют юристы.

Также особо пристально фискалы мониторят движение средств на счетах физлиц. К примеру, если на пенсионную или зарплатную карточку пришли какие-то деньги, которые не являются зарплатой или пенсией, они могут начать задавать вопросы.

Так, если дети переводят пожилым родителям каждый месяц по 1000 грн, то это будет считаться доходом, с которого необходимо заплатить налоги.