Пономарев: В Кремле считали, что «с хохлами договориться нельзя – все равно кинут»

В Кремле считали, что «с хохлами договориться нельзя – все равно кинут».

Об этом экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев рассказал в интервью Хвиле.

По его словам, после 2004 года «украинская тема» оставалась в руках депутата Госдумы РФ, члена фракции «Единая Россия», члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Константина Затулина и сотоварищей.

«Это происходило еще и потому, что никто из АП никто не хотел отвечать за провальную историю. Ведь считалось «с хохлами договориться нельзя – все равно кинут». «Что те, которые за нас, что те, которые против нас». Все равно кинут», — объясняет российский политик.

Этим он объясняет команду, данную всем внутренним силам России «поддерживать какие-то отношения» с украинскими политиками.

Он напомнил, что «Справедливая Россия» сначала сотрудничала с партией Александра Мороза, а после газовых соглашений 2009 года в Кремле дали указание сделать ставку на Юлию Тимошенко.

«Это были президентские выборы 2009 года, когда Тимошенко шла против Януковича. К этому моменту у нас уже была сформированная команда. Наша основная ставка – Партия регионов с «Единой Россией»… Но что Юля тоже неплохая. Что если она победит, чтобы у нас с ней были тоже хорошие отношения, — рассказывает Пономарев. — На то был совершенно четкий сигнал, который никогда не трансформировался в сигнал прямой вовлеченности, т.е. вы там работайте, шевелитесь, но без конкретики».

Также он рассказал, что Россия относилась к Украине как хитрому и жуликоватому младшему брату и что до Майдана «украинский вопрос» в Кремле поднимали только маргиналы, чье слово в российской политике ничего не значило.

Новости