Порошенко подорожал. Сколько мы заплатим за содержание президента и его свиты

Расходы госбюджета непосредственно на деятельность президента Петра Порошенко и его Администрации следующем году достигнут 1,126 млрд грн.

Об этом сообщают эксперты проекта “Марлин”, проанализировав бюджетные запросы Государственного управления делами на 2018 год.

Отмечается, что на зарплату чиновников из АП в следующем году из бюджета будет потрачено 365,7 млн грн.

Авторы проекта добавляют, что с 2016 года численность персонала, которая обслуживает первых лиц государства, выросла с 553 человек до 638.

Сообщается, что больше всего денег из государственной казны будет потрачено на обеспечение деятельности самого президента, его администрации и вспомогательных органов, а именно 285,2 млн грн.

Так, работа авиационного предприятия “Украина” обойдется налогоплательщикам в 245,7 млн грн и еще 24,7 млн потратят на ремонт самолетов.

Кроме того, визиты президента за границу будут стоить 81,6 млн грн, а в пределах Украины – 8,2 млн. Еще 14,1 млн освоят чиновники ГУД и АПУ на собственных командировках за границу.

Также отмечается, что в целом в следующем году с Порошенко полетят за границу 612 чиновников в отличие от 402-х, которые летали в 2016 году.

На обслуживание 119 машин водного и автомобильного транспорта первых лиц будет потрачено 118,7 млн грн.

Эксперты проекта добавляют, что на работу государственных резиденций и административных зданий дополнительно потратят 94,8 млн грн, на работу постоянного представителя президента в Крыму, который находится в Херсоне, потратят 7,6 млн грн и еще миллионы грн потратят на проведение официальных мероприятий, реставрацию Мариинского дворца и прочее.

Ранее сообщалось, что на финансирование аппарата ВР из бюджета предусмотрено в 56 раз больше, чем на жилищные программы Госмолодьжилья.

Напомним, на следующей пленарной неделе Рада рассмотрит бюджет и законопроект о Донбассе.