Порошенко подписал закон об исключении термина “инвалид” из украинского законодательства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, приводящий нормы действующего украинского законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2249-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу социальной защиты лиц с инвалидностью”, сообщает 16 января пресс-служба главы государства.

“Целью закона является продолжение работы, начатой правительством во исполнение указа президента Украины от 3 декабря 2015 года №678 “Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью”, по поводу исключения из законодательства Украины и употребления термина “инвалид” и замены его термином “лицо с инвалидностью”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что в 37 законах Украины слова и словосочетания “инвалид”, “ребенок-инвалид” и “инвалид войны” будут заменены на “лицо с инвалидностью”, “ребенок с инвалидностью” и “лицо с инвалидностью вследствие войны”.

“Таким образом, закон приводит нормы действующего законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Кроме того, при внедрении термина “лицо с инвалидностью” прежде всего акцент делается на человеке, а не на его инвалидности”, – добавили в пресс-службе.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла 19 декабря 2017 года.

Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, в 2009-м ее ратифицировал украинский парламент.