Порошенко против Авакова: за что воюем, господа?

Сложные отношения между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым, о которых много говорили политологи, наконец получили официальное подтверждение.

Депутат Антон Геращенко подтвердил, что конфликт не только есть, но развивается с первого же дня избрания президента.

“Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках”, — заявил Антон Геращенко, отметив, что министр МВД считает это опасным прецедентом. Итак, война объявлена?

Разделили по-честному

В главный кабинет МВД Авакова внесла революционная волна, и он прочно бросил там якорь. К моменту избрания президента, в активе министра от Майдана были быстро сколоченные добробаты, которые приняли на себя первые удары АТО, и подкрепленный американскими грантами прочный курс на европейские реформы.

Благодаря последним, министр МВД стал самостоятельной политической фигурой, а борьба с криминалом перешла подконтрольной ему Национальной полиции. И как-то так получилось, что в структуре министерства оказалась Госслужба по чрезвычайным ситуациям, ранее входившая в Минобороны, и Государственная пограничная служба, которая до реформ подчинялась напрямую президенту.

То есть, в поле влияние Авакова оказалась маленькая силовая империя со своей независимой мини-армией, контрольно-пропускными пунктами и даже пожарными машинами.

Получив булаву президента, Петр Порошенко, в свою очередь, укрепил свои позиции в СБУ, заменив революционного Наливайченко исполнительным Грицаком, и в Минобороны, что естественно для Верховного главнокомандующего.

После двух недолгих каденций Махницкого и Яремы в кресло генпрокурора был посажен верный Порошенко Виктор Шокин, а затем еще более преданный Юрий Луценко.

Очевидно, это распределение сил и имел в виду Антон Геращенко, когда говорил о балансе власти, который является “гарантом недопущения тех ошибок и преступлений, которые были допущены Януковичем и его окружением”.

Яблоко раздора

Безусловный выигрыш Авакова в том, что он за короткое время сумел переформатировать деморализованные Майданом внутренние войска в Национальную гвардию. Однако эта полувоенная, полумилицейская структура стала яблоком раздора.

В 2014 году Порошенко не хотел подписывать новую редакцию закона о Нацгвардии, которую продвинул Аваков, поскольку желал лично делать представление на должность командующего. Но “Народный фронт” передавил инициативу президента, и первое слово оказалось за министром МВД.

Зато команде БПП удалось оставить в законе положение, согласно которому в случае военного положения Нацгвардия переходит в подчинение Минобороны.

– Назначая Степана Полторака (экс-командующий НГ) на пост министра обороны, Порошенко рассчитывал сохранить через него влияние на Нацгвардию. Это частично удалось и после назначения командующим Юрия Аллерова. Аллеров не прочь быть человеком президента, но формально он подчинен Авакову и вынужден исполнять его волю, – рассказал источник в Нацгвардии.

– Вот только через полк “Азов” проходит огромная масса народа. Отслужат год, получают статус УБД и уходят в подконтрольный Авакову “Гражданский корпус “Азов”, тренированный на организации протестных акций.

Если помнит читатель, на военном параде в честь Дня Независимости случился конфуз – Порошенко, приветствуя всех представителей командного состава Вооруженных сил, не подал руки одному Аллерову, который стоял четвертым в первом ряду. Так же поступил и Степан Полторак.

– Проект закона о реинтеграции Донбасса предусматривает, что Нацгвардия будет переподчинена Генштабу, то есть, уйдет от Авакова, и с этим его позиции будут ослаблены, – говорит политолог Алексей Якубин.

– Отсюда и обострение борьбы. Сейчас в подачи Авакова хотят продвинуть закон об усилении полицейских полномочий Нацгвардии. Таким образом МВД хочет доказать, что НГ – это правоохранительная, а не военная структура.

Иди, Михо, иди…

Выпады Антона Геращенко в сторону Порошенко возникли не просто так. Обе стороны конфликта все чаще используют друг против друга тяжелое оружие.

Генпрокуратура “кошмарит” близких к Авакову людей. “Народный фронт” требует отставки главы Генштаба Виктора Муженко после взрывов в Калиновке. А месяцев раньше в виде тарана был использован даже давний враг Авакова – экс-губернатор Михо.

– Прорыв Саакашвили через границу был совершен не без ведома Авакова, – отмечает Алексей Якубин.

– Пограничники не вели бы себя так вяло, не имея на то указания. И Нацгвадию к “Шегиням”, где шла колонна, не подтянули. Авакову на руку кутерьма, которую поднимает против президента Саакашвили. Оппозиционные силы наметили в Украине ряд громких акций.

Очень много зависит от того, как поведет себя полиция. Если будут волнения, она может не вмешиваться, а может даже перейти на “сторону народа”. Поэтому президент и стремится сосредоточить в своих руках силовой блок.

Отправят в отставку до выборов?

Страна живет ожиданием парламентских и президентских выборов. И тут силовики во многом могут определить их результат.

– Полиция несет охрану на избирательных участках. Ее задача – не допустить провокаций со стороны оппозиции и обеспечить победу действующей власти, – отмечает глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

– С этой задачей она может справиться, а может и не справиться – как будет дана команда.

Об отставке Арсена Авакова говорят давно, хотя он крепко держится на своем месте. Но все не вечно под луной…

– Сейчас Аваков не входит даже в пятерку кандидатов на отставку. Я думаю, его вопрос будет решаться зимой или весной, но обязательно до выборов, – предполагает Сергей Быков. – До этого президент будет стараться ослабить позиции Авакова, используя для этого любое ЧП, любые конфликты, нераскрытые резонансные дела, идеологическую позицию.

И маленький камешек уже запущен – Генпрокуратура сообщила о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум действующим руководителям Национальной полиции. И громко жалуется, что руководство НП и МВД защищает угнетателей народа. Читай между строк – изменяет идеям Революции достоинства.

Народный фронт, одним из главных лидеров которого и является Арсен Аваков является членом парламентской коалиции, от которой зависит судьба правительственных и президентских законопроектов в парламенте. В Народном фронте это прекрасно понимают и уже практически в отрытую шантажируют президента.

Дескать, если их мнение не будет учитываться при решении тех или иных вопросов, то судьба коалиции может оказаться под угрозой. А распад большинства автоматически означает отставку правительства и досрочные парламентские выборы.

Но делая это, Народный фронт, что называется “играет с огнем”. Если коалиция распадется, то после досрочных парламентских выборов Народный фронт будет выброшен из политического поля страны. Рейтинги этой политической силы минимальные и рассчитывать на прохождение в новый парламент не приходится.

Личные показатели Арсена Авакова и того ниже. И тут главное для них не заиграться с шантажом президента. Ведь БПП хотя и в урезанном виде, но попадает в парламент, а сам Петр Порошенко имеет высокие шансы на второй президентский срок.

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог

– Нынешние трения между БПП и НФ поясняются двумя причинами. Первый – нынешние лидеры НФ Аваков, Пашинский, Турчинов делят бюджет на ВПК и силовой блок. А второй вопрос – переформатирование Кабина.

Сейчас в правительстве, центральных органах исполнительной власти, некоторых отраслях экономики появилось много вакансий на которые претендует НФ. И этот передел портфелей фактически крайний перед президентскими выборами 2019 года. И от этого передела портфелей будет завесить стартовые позиции частников этих выборов.

Пока Порошенко и Аваков, БПП и НФ будут грызться, царапаться, но терпеть друг друга. Но долго это продолжаться не может. Где-то к концу 18-го, началу 19-го года их отношения могут войти в фазу кризиса и привести к распаду коалиции.