Порошенко: Расходы на оборону и безопасность превысили 5% ВВП

Общие расходы на оборону и безопасность в Украине превысили 5% валового внутреннего продукта страны.

Расходы отдельно на оборонные нужды по итогам 2016 года составили 3,2% ВВП, в то время как на начало 2014 года они не превышали 1%, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в понедельник, 20 марта.

Глава государства не исключает увеличения военных расходов Украины в связи с российской агрессией.

«Главной является российская военная угроза. И она происходит не только из оккупированных районов Донбасса, она нависает по всей линии границы с Россией. Правильный ответ на этот вызов только один: если на начало 2014 года расходы на оборону составляли 1% ВВП, то в 2016 году нашими общими усилиями мы довели эти расходы до 3,2% и не исключено, что эту долю придется увеличить еще. Если же учесть общие расходы на оборону и безопасность, то они уже сейчас превышают 5% валового внутреннего продукта», — подчеркнул Порошенко, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли ухудшило прогноз роста ВВП Украины на 2017 год с 2,9% до 2,4%. При этом правительство прогнозировало рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 3%, Нацбанк — на 2,8%.

Валовой внутренний продукт в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 5,1%.

Однако, как уточняется, рост ВВП в 2016 году на уровне 2,2% на самом деле является консервацией экономического кризиса и отсталости, а не признаком макроэкономической стабилизации.

Вместе с тем, Минфин прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2017 году на 1,25-1,3 п.п.

Источник