ПОРОШЕНКО — СЛИШКОМ БЛЕКЛАЯ ФИГУРА ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Все, за чем мы сейчас наблюдаем, так или иначе крутится вокруг того, чтобы Петру Алексеевичу были созданы удобные условия для безынфарктной победы в 2019 году.

Что плохо для Петра, то плохо для страны. А поскольку стартовые условия у него весьма слабые, плохо для него почти все, любой сквозняк.


Во второй половине своего срока Порошенко утратил первоначальные смыслы президентской миссии. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали, безвиз получили, ситуацию на востоке удержали.

Судя по всему, был расчет на то, чтобы и дальше пришпоривать европейскую тему, но она уже больше не едет и на себе не везет.


Когда вместо борьбы за важные и определенные общественные цели предлагается сыграть в «снова выберите меня», удержать внимание и интерес и без того крайне скептично настроенной публики долго не удастся.

В конце концов, Петр Алексеевич недостаточно яркая фигура, чтобы за ним было просто интересно следить или его внимательно слушать.

Эта неяркость позволяла ему не выпадать из властной обоймы весь период от Кучмы до Януковича, держась за спинами других, но сейчас яркое время, и на его фоне особенно ощущается блеклость того, кому дали возможность стать лидером.

Возможность оказалась значительно больше того, кому ее дали поносить.

Могло быть хуже? Безусловно. Может быть хуже? Конечно.

И гарантированно будет хуже, если мы станем рассматривать будущее не через призму захватывающих перспектив Украины и их прагматичного достижения, а как тоскливую историю очередного удачного трудоустройства ушлого ветерана украинской политики.