Поручик Надежда Савченко-2: кремлевский сталкер

Когда писался первый материал «Поручик Надежда Савченко и молчание гусар», у меня была уверенность, что после него «гусарам» наконец – то дадут слово и мыльный пузырь Савченко мгновенно лопнет. Однако с тех пор «гусарам» слова так и не дали, и наш «Полиграф Полиграфович Шариков» в юбке продолжает гастроли, причем, теперь уже в основном зарубежные.

Впрочем, сам виноват – в том же тексте лично ведь «накаркал» Наде длительное шоу, которое нам приготовили его сценаристы. Единственное, что сейчас можно сделать – это еще раз вернуться к некоторым моментам ее биографии и становления, и разъяснить стратегический смысл проекта Нади Савченко на нынешнем этапе.

Легион «Мистеров Х» и «добрых фей» Нади

В прошлом материале говорилось, что Надя по кличке «Пуля» своим продвижением по военной службе и полностью свободным графиком службы между воинской частью и сначала телешоу, а потом и Майданом, обязана некоему загадочному «патрону» – «Мистеру Х», который нес ее над землей, благодаря чему любое море всегда было ей по колено.

Во время ее военной службы «патроном» называли министра обороны. Однако на время ее службы в Ираке в 2004-2005 годах и потом министры менялись, как в калейдоскопе, но это никак не влияло на военную карьеру Нади. По логике вещей, если бы ее протекция замыкалась только на министре, то она бы вылетела из армии давно уже.

Однако глядя на нынешнюю ситуацию и оглядываясь назад, подмечаешь, что каким-то образом явную роль в раскрутке Нади играл Виктор Пинчук – Надю «пиарили» чаще всего именно СМИ Пинчука. А Пинчук – это не министр обороны, а уровень выше – семья президента Кучмы. Хотя ни сам Пинчук, ни Кучма отдельно армией никогда не интересовались. Сам Пинчук заставил напомнить о себе и о Наде скандальным «каминг-аутом» в «Wall Street Journal».

Инкубатор негативного отбора

Сейчас становится ясным, что Надя – пример отнюдь не случайной родственной протекции, которая, впрочем, более чем типична в Украине. В лице Нади мы имеем дело с более чем системным продуктом целенаправленной негативной селекции. Надя сама по себе личность с очень ограниченными умственными способностями, которая не способна даже честно выстоять в очереди за дипломом о высшем образовании областного вуза.

Однако на протяжении последних 15 лет для нее был включен «режим бога». Как в компьютерной игре, когда игрок становится неуязвимым и с бесконечным боезапасом. В таком режиме проходила ее воинская служба. Если объяснять на «собачьих аналогиях», то Надю за каждую «кучу на ковре» и «изгрызенный ботинок» вместо «тапка по жопе» награждали «косточкой и гладили за ушком».

Это касается и ее армейского периода, и пребывания в СИЗО, и работе в Верховной Раде, где Надя оперилась в политике уже в инкубаторе и под крылом Юлии Тимошенко. А Юлия Владимировна не могла не знать, кто такая Надя еще с осени 2014, когда включала ее в партийный список на внеочередных выборах в Раду.

О реальной Наде не могли не знать «многие», в том числе и СМИ, которые сразу столкнулись с крайне негативными отзывами о Наде от сослуживцев в армии и добробате, но которые начали поддерживать героический миф даже после ее возвращения в Украину из российского СИЗО.

Зато в итоге у Нади развилась такая ценная в нашей политике черта, как полная непробиваемость, умноженная на личную неспособность критически смотреть на себя и свои слова со стороны. Надя стала отличным «патефоном» для озвучивания чужих идей, которые меняются как «заезженные пластинки» от ситуации.

Герметичный кокон

Весь вопрос в том, чьи именно идеи Надя озвучивает. В прошлой статье звучала догадка, что над Надиным ухом стоит какая-то «Лиса Алиса», которая рисует перед Надей бескрайние перспективы в обмен на озвучивание кремлевских тезисов.

К сожалению, и ужасу следует указать, что, судя по всему, эти идеи из Кремля полностью или частично разделяют определенные политические силы, даже если публично они Наде оппонирует.

Судите сами. По сей день вокруг Нади свит герметичный медийный кокон, из которого за все время ни одно массовое СМИ не вынесло наружу «грязное белье» ее прошлого.

Такого герметичного кокона не было даже у Януковича, уголовное прошлое, которого слили в СМИ еще во время его первого премьерства, которое пришлось замазывать неуклюжей демагогией и судебными решениями о дважды несудимости. И которые в итоге стоило Януковичу поражения на выборах 2004 года.

Оппонирование главным тезисам Нади в СМИ и среди политиков также не должно вводить в заблуждение. Потому как на самом деле это информационные поводы и поддержка озвучиваемых Надей тезисов на слуху.

В чем же главная ересь Нади, которая призывает к примирению с «ЛНДР»? Подвох там на самом деле не там, где он видится большинству народа. С точки зрения Запада и просто сведущих в теме разрешения военных конфликтов (а Украина участвовала миротворческими контингентами почти во всех операциях ООН с самого 1992 года), предложения Нади о примирении с Захарченко и Плотницким – это типа хеппи-энд и спасательный круг для сохранения Украины.

Но есть одно «но». Надины тезисы – это действительно рабочий алгоритм и шаблон прекращения войн. Но не внешних агрессий, а внутренних гражданских. Да, гражданские войны кончаются и страны сохраняются именно таким образом, когда командиры мятежников подписывают мирный договор, меняют камуфляж на костюм с галстуком, и переезжают из своего штаба прямиком в столичный парламент, где им первым делом предоставляется иммунитет и возможность отстаивать свои интересы словами, а не железом и порохом. А потом они становятся министрами и даже президентами.

А когда Надя забивает во всех СМИ каждый день без передышки речами о примирении с Захарченко, она автоматически отмывает Россию и закрывает словесной завесой вопрос именно агрессии России против Украины. Вот что следует в первую очередь понимать. Это именно то, что Россия добивается – что именно России на Донбассе нет, а в Украине гражданская война. А раз России нет, то не должно быть и санкций, даже если уже доказано, что снаряды прилетели непосредственно с российской территории.

Сейчас задача Наде, поставленная не только Кремлем, но и определенными силами в Украине – работать сталкером в чуждой для них среде несогласных народных масс, а в последнее время – и за рубежом. В самом деле – не Цареву же с Витренко ехать выступать во Львов. А другого расходного мяса у Кремля нет.

Ради этого и запущен проект РУНА, презентованный в том же Львове как тестдрайв. Там вообще два в одном. В первую очередь – это агитационный поезд, своего рода дорожный каток, которым будут ездить по мозгам взад-вперед широкой массе, пока не утрамбуют нужную дорожку с востока. Но самое главное и пикантное – это озвученные Надей планы по изменению Конституции.

Именно этот момент есть главным и потому, что это всегда фирменный маркер Виктора Медведчука. Есть у него такой личный пунктик – переписывание Конституции и стратегическое переформатирование правового поля. Это как отпечатки его пальцев. Это следствие выраженной профессиональной деформации юриста Медведчука, который каждый раз рожает совершенно четкие юридические схемы, но всегда в виде унылых и заведомо обреченных и провальных политических проектов. Что поделаешь, не умеет он готовить «соусы и гарниры» и подавать их к столу с цыганами.

Но не следует расслабляться. Мы видим, что Надю вывели из формата публичного спарринга и дебатов, потому как Надя его не тянет из-за недостатка образованности и косноязычия, но зато перевели в удобный формат монологов в телеэфире, где с ней всегда играет в поддавки удобный интервьюер. И это выливается на уши миллионам зрителей каждый Божий день.

Но и на фоне этого есть кое-что похуже. Это иностранные вояжи Нади, которые по своей деструктивности сравнимы с применением химического оружия. Наде позволяют свободно перемещаться по любым странам и ездить по мозгам как радикально настроенной и непримиримой к России украинской диаспоре (например, в Канаде), так и более благостно настроенной к России местной политической верхушке.

Как результат, Надя вытравливает дустом всех адвокатов Украины в мире. Потому что после таких визитов всегда возникает обоюдно невыгодный для украинского народа, но резонный и логичный вопрос – стоит ли помогать стране и народу, который избрал себе такого представителя как Надя Савченко?

Новости