Посчитаем свои пенсии

Мой друг Даниил Монин, который очень любит цифры, посчитал недавно, что если человек будет откладывать $40 в месяц (сегодня 1120 грн – примерно сумма ЕСВ со средней ЗП) в течение 30 лет, то можно получать пенсию $200 (сегодня 5600 грн) в месяц в течение 20 лет, что значительно выше текущей пенсии от государства. Или не тратить накопленные $32000 и получать ежемесячно $132.

Встают сразу несколько вопросов. Первый – кто обеспечит 5% годовых в валюте нашему гражданину? Страны Балтии, Грузии, восточной Европы решили этот вопрос приходом крупных иностранных банков. В страны Балтии зашли скандинавские банки, обеспечили сохранность пенсионных накоплений и дешёвые кредиты. Для того, чтобы они зашли к нам, нужно принять пакет законов о валютном регулировании, исполнении контрактов и прозрачность реализации залогового имущества. С ростом экономики и развитием фондового рынка иностранные пенсионные фонды смогут инвестировать в Украину.

Второй вопрос – те люди, которые начали откладывать себе на старость в частные пенсионные фонды, должны платить в старый пенсионный фонд? Допустим, что нет.
Но если все украинцы начнут сегодня откладывать себе на старость тот ЕСВ, который раньше шёл в пенсионный фонд, чем выплачивать пенсии сегодня?

Читайте также: Скупой платит дважды… ЕСВ

Какие варианты решений? Делить ЕСВ 22% постепенно на две части – 20% в ПФ, 2% в НПФ (негосударственный). На следующий год 18% в ПФ, 4% в НПФ. И так до тех пор, пока все 22% не пойдут в НПФ. Т.е. мы пройдём этот путь за 11 лет.

Очевидно, что пенсионный фонд с каждым годом будет терять и терять поступления. Выход предложен грузинским опытом. Минимальная пенсия должна считаться социальным пособием и выплачиваться только в том случае, если пенсионер в ней нуждается, что определяется по установленным критериям – имущество, депозиты, дети е-декларанты, крупные покупки и пр. Т.е. часть пенсионеров, обеспечивших себе безбедное существование, не будет получать социальное пособие.

Где ещё искать резервы для пополнение бюджета? Первое – это закрытие контрабанды. Второе – обложение налогом вывод капитала, который по международным оценкам составляет 300 млрд грн ежегодно. Третье – контроль трансфертного ценообразования. Четвёртое – контроль за добычей полезных ископаемых, например, янтаря, газа, металлов. Пятое – реформа налоговой службы и прекращение схем с НДС. Шестое – приватизация. Седьмое – радикальное сокращение количества госслужащих. Восьмое – развитие частного сектора в образовании и здравоохранении с перетеканием бюджетников в частный сектор.

Как видим, резерв очень большой. Каждый год поступления от ЕСВ в ПФ будут уменьшаться, а поступления от импорта, добычи полезных ископаемых, налогов будут увеличиваться. Это если проводить реформы. За 11 лет можно утроить ВВП, постсоветские страны показали это. А значит, и денег на выплаты пенсионерам будет хватать. Это если проводить реформы.

Читайте также: Стоит ли повышать пенсионный возраст

Что сейчас делается не так? Взят курс на уничтожение среднего класса вместо курса на его поддержку и развитие. Курс на тенизацию, на страх и запугивание. Ошибки, допущенные правительством:

1 минимальная зарплата 3200
2 снос мафов, рейдерство, незащищенность собственности
3 введение рро, как якобы защита потребителя, хотя потребитель не просил
4 введение штрафов до 320 000 грн, что резко увеличило риск ведения бизнеса
5 попытка борьбы с контрабандой у ФОПа, а не на границе

Это очень негативная тенденция, когда все те, у кого рыла в пуху, пытаются заставить жить по закону тех, кто содержит себя и эту страну.

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter