После отравления важно пить много воды, но мелкими глотками, — врач

В жаркую погоду количество отравлений резко возрастает, после перенесенной инфекции, важно правильно и вовремя восстановить водный баланс и наладить работу ЖКТ.

Об этом заявила врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

После перенесенного отравления силы организма ослаблены, потому эксперты советуют взять пару дней выходных и хорошенько выспаться, восстановить водный баланс и наладить работу желудка.

«После отравления важно много пить чистой воды, желательно минеральной, так как содержащиеся в ней вещества также помогают возобновлять силы и баланс микроэлементов. Желательно чтобы вода была комнатной температуры, — так она быстрее всасывается в стенки желудка, не отягощая его. При этом газированная минералка строго запрещена, ведь «пузырьки» будут только раздражать слизистую, что может вновь привести к рвотным позывам. Рекомендовано также пить минеральную лечебную воду, вроде Лужанской или Поляны Квасовой, советую на ночь доставать ее из холодильника и открывать, чтобы вышел весь газ. Основой питьевого рациона должна быть именно чистая вода, на второй день после облегчения можно добавить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухофруктов (тоже без сахара), отвары ромашки», — советует медик.

По словам эксперта, пить воду нужно часто, буквально каждые 10-15 минут, но небольшими порциями, буквально по пару глотков, чтобы не спровоцировать растяжение желудка.

Для восполнения водных потерь рекомендуется пероральная регидратация, — медикаменты, содержащие калий, натрий, хлор и другие полезные вещества. Самый известный препарат – «Регидрон», но подобных ему в аптеке можно найти более десятка, просто проконсультируйтесь со специалистом.

Несколько дней после отравления нужно ограничить себя в питании, лучше вообще отказаться от еды. А возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно, начиная с киселей и легких продуктов, которые не раздражают желудок и не провоцируют кислотность.

Новости