После референдума Турция оказалась ближе к США, чем к ЕС, — Gazeta Wyborcza

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана с победой на конституционном референдуме в то время, как страны Европы с тревогой следят за новым курсом страны.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA

Трамп позвонил Эрдогану в понедельник вечером, когда стало понятно, что турецкий президент получит то, чего хотел. Он станет фактическим руководителем государства и правительства, сможет властвовать с помощью декретов и расформировывать парламент. Телефонный звонок Трамп был заранее запланированным. Разговор главным образом касался Сирии.

Аналитики спекулируют, не критикуя Эрдогана, президент США рассчитывает на его уступки в войне с джихадистами, которую Трамп называет приоритетом своей политики в отношении Ближнего Востока. Турция в Сирии на одной стороне с США в этой войне, но не согласна с американской стратегией, которая предусматривает, что главной силой в борьбе против «Исламского государства» должны стать отряды курдов.

Приветствуя Эрдогана после референдума, президент США стал в один ряд с лидерами таких стран, как Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Гвинея, Джибути, а также «Хамаса», который управляет Сектором Газа. Большинство демократических стран отреагировали на турецкий референдум с осторожной критикой.

Издание напоминает, что в ОБСЕ указали на грубые нарушения во время проведения голосований, а также на их несоответствие демократическим стандартам. В ЕС робко Эрдогану указали на раскол в обществе, поскольку отрыв сторонников конституционной реформы оказался не таким и большим. Три крупнейших города Турции проголосовали вообще против изменений.

Впрочем, эта европейская осторожная критика все равно контрастирует с тоном Белого дома и Госдепартамента. Первый не издал ни одного комментария относительно референдума, а второй заявил, что заметил беспокойство международных наблюдателей и воздержался от любых комментариев.

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум по конституционной реформе. Согласно данным государственного информагентства Anadolu, ее сторонники с минимальным отрывом (51,4% против 48,6%) одержали победу. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях во время голосования и о намерении обжаловать его результаты в суде. Инициаторы реформы предлагают внести 18 поправок к основному закону, которые должны существенно расширить полномочия президента.

Новости