Посол отпущения: Молдова отозвала главу дипмиссии в Москве

Молдавский МИД без объяснения причин отозвал посла в Москве Дмитрия Брагиша. Решение стало сюрпризом и для российского внешнеполитического ведомства, и для самого дипломата.

В Кишиневе объясняют его противостоянием между президентом страны Игорем Додоном, объявившим приоритетом налаживание отношений с РФ, и проевропейским правительством, передает КоммерсантЪ.

Ранее Додон жестко выступил против назначения послами в ряд стран кандидатов, предложенных кабинетом. Ответом, уверяет высокопоставленный источник "Ъ" в администрации молдавского президента, стал отзыв посла в РФ, с которым Игорь Додон сработался. Об отзыве посла в России на заседании правительства 1 марта сообщила заместитель главы молдавского МИД Даниела Морарь. Никаких пояснений она не сделала. На просьбу издания прокомментировать решение она ответила отказом.

Читайте также: В 2017 году будет изменение нового вектора российской агрессии

Брагиш в беседе с "Ъ" отказался от комментариев, сказав, что это преждевременно. Но отметил, что для него вся эта ситуация тоже стала сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов на условиях анонимности сказал изданию, что Брагиш "давно был в списке на отзыв".

"В Москве он слишком увлекся бизнес-интересами", – отметил собеседник, не пояснив, о чем именно идет речь. Эксперты в Кишиневе полагают, что отзыв посла в России – результат неких интриг.

Читайте также: Классификация советских/российских войн. ФОТО

"К работе Брагиша не было претензий, а соответственно, объективных причин для такого радикального решения тоже не было. Считаю, его кандидатура была удачным выбором для Москвы", – отмечает президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов. Он утверждает, что, по его информации, Брагишу даже не назвали объективных причин его отзыва. Попов не исключил, что у решения имеется "закулисная подоплека".

Примечательно, что отзыв посла случился после того, как Додон на брифинге рассказал о первых результатах налаживания им отношений с Москвой.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter