Посол РФ в Сербии обвинил Украину в поставках Хорватии комплекса С-300

Заявления о якобы поставках Россией в Хорватию комплексов С-300 накануне операции «Буря» в 1995 году является ложью, комплекс поступил в Хорватию из Украины.

Об этом заявил посол России в Сербии Александр Чепурин агентству Tanjug, сообщает Европейская правда.

По его словам, распространение такой информации нацелено на причинение вреда Сербии, Которая «сохраняет и развивает дружественные отношения с нашей страной, на подрыв доверия между нашими народами».

«Еще раз заявляю, что Россия никогда не осуществляла и не осуществляет поставок оружия в нарушение международных норм, в нарушение эмбарго на поставки вооружений в страны бывшей Югославии, введенного СБ ООН», — заявил Чепурин.

Чепурин подчеркнул, что историю про С-300 «вбрасывают» в прессу каждые пять-шесть лет, хотя, по его словам, хорошо известно, что «данная преступная операция развивалась в треугольнике «страна назначения — посредник — Украина».

«Представители хорватской власти много раз публично сообщали, что оружие поступило с Украины. Что ее невозможно использовать, что они обмануты. Позже части данной системы отправились в третью страну. Почитайте интернет. Почитайте Викиликс», — заявил посол.

В 1990-х Хорватия получила официально неизвестного источника части комплекса ПВО С-300. Пусковые установки были продемонстрированы на военном параде, незадолго до операции «Буря». Комплекс никогда не использовался и как неоднократно сообщалось в хорватской прессе, оказался небоеспособным.

Новости