Постное меню обойдется украинцам в круглую сумму

Украинские эксперты оценили стоимость продуктов для Великого поста. Первая неприятность – цены на картофель, ведь именно в это время начинается его сезонное подорожание.

За 2017 год стоимость картофеля уже выросла на 1,5 гривны, сообщает Сегодня.

«На сегодняшний день картофель уже стоит 6,5 гривен за килограмм, и его стоимость будет расти, так как картофель и хлеб составляют основу нашего рациона», – объясняет директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Не будут отставать с повышением стоимости и другие овощи, в частности тепличные продукты, что связано с высокими тарифами на электроснабжение.

Так, в марте на 30-40 копеек за килограмм возрастет цена капусты и моркови. В цене вырастут и первые грунтовые томаты – с 30 гривен за килограмм они подорожают до 40-45. Однако, согласно прогнозам, больше опустошит карманы украинцев обычный салат: четыре пучка того, что в народе называют просто травой, а это меньше 400 граммов, уже стоят как килограммовый кусок мяса. Весной зелень еще немного прибавит в стоимости так же из-за дорогой электроэнергии. Импортировать зелень мешает непогода в Италии и Испании, где и покупает Украина салат.

«На сегодняшний момент обычный пучок салата обойдется вам в 12 гривен. А если вы хотите какой-то салат вкуснее – 20 гривен (за пучок). Далее, если и будет подорожание, то на 2-3 гривны, не больше», – комментирует экономист Александр Охрименко.

К праздникам дорожают и грибы, в которых украинцы, соблюдающие пост, ищут замену мясу. Так, еще две недели назад килограмм шампиньонов можно было купить за 25 гривен.

«Грибы уже выше в цене. Сейчас на рынке можно купить их где-то в среднем за 35-36 гривен за килограмм. Если же вы придете в магазин, то килограмм грибов купите где-то за 46-48 гривен», – рассказывает Дорошенко.

В то же время изрядно подорожает рыба, так как во время поста не все могут от нее отказаться, поэтому поставщики и поднимают цены.

«Возьмем, например, хек – сейчас это примерно 40 гривен (за килограмм). Конечно, со временем спрос возрастет и цена будет около 50 гривен. Но это хек, такая простенькая рыба. Если будет желание купить что-то благороднее – семгу, форель – там уже все за 100 (гривен): 150-160. А если действительно очень хорошая то и 200», – отмечает Охрименко.

Правда, в конце марта должна упасть цена на украинскую речную рыбу. Вместе с тем, подорожание обойдет и фрукты, в частности яблоки и бананы из-за хорошего урожая расти в цене не будут.

Цены на яйца тоже должны упасть примерно до 13,5 гривен за десяток. Правда, ближе к Пасхе их стоимость традиционно пойдет в гору.

Новости