Посторонним вход воспрещен: Украина ввела “биометрику” для россиян

Украина вводит с 1 января 2018 года биометрический контроль на границе, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

“В ближайшие часы должно быть обнародовано решение СНБО, которое предусматривает, что с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины (перечень этих стран утверждается Кабинетом министров Украины) должен происходить по биометрическим паспортам или – для тех, у кого их нет – должна быть фиксация биометрических данных на границе”, – сказал Порошенко на брифинге в Харькове.

По его словам, порядок предусматривает также фиксацию иностранца в том месте, куда он направляется.

“Будет три этапа. Первый – ты можешь подать предварительно уведомление, что собираешься пересечь границу и пограничники, база будут подготовлены для этого. Второй – фиксация на границе. И третий – фиксация в том месте, где ты планируешь находиться. Если ты едешь из Российской Федерации в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться”, – сказал Порошенко.

Президент Украины считает такой порядок оправданным. “Я считаю, что это распространенная практика и в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана”, – добавил он.

По данным опроса КМИС, в сентябре 2016 года почти половина украинцев (49%) считали, что с Россией должны быть отношения с закрытыми границами, визами, таможнями.