Потери российских военных удалось рассекретить! Цифры попали в интернет

Журналисты узнали, сколько человек ежегодно умирают в российской армии.

В 2015 году российская армия потеряла 626 военнослужащих, годом ранее — 790 человек.

В 2013 году — 596 человек, в 2012-м — 630 человек.

Такие данные содержатся в документах тендера на страхование военнослужащих в 2018-2019 годах. Причины смерти там не указаны.

Особенно высокое число умерших в 2014 году, когда российская армия участвовала в боевых действиях на Украине.

Официально российские власти это не подтверждают, но журналисты неоднократно встречали войска РФ на Украине.

Обновление.

В Минобороны России после публикации заявили, что сумма затрат на страховку военных «на протяжении нескольких лет остается практически неизменной», а количество страховых случаев снижается.

«Кроме того, количество страховых случаев учитывает лиц, с момента увольнения которых с военной службы прошел год», — добавили в ведомстве.

По словам бывшего офицера Минобороны, страхуются все военнослужащие — и призывники, и военнослужащие контрактной службы, в том числе офицеры, поэтому указанные в документах тендера цифры должны относиться ко всем категориям военнослужащих.

Минобороны не публикует информацию об умерших военнослужащих с 2010 года. Тем не менее, эта информация есть: по данным прокуратуры, в 2010 и 2009 году умерли 478 и 470 человек, в 2008-м — 471 человек.

Как отметил эксперт Антон Лавров, изучающий участие России в локальных конфликтах, численность российской армии постепенно растет, и на это нужно делать поправку при оценках.