«Потому что война». Состояние Ахметова за год выросло на 68%, остальных олигархов на треть!

Суммарное состояние 100 самых богатых украинцев за прошедший год увеличилось на 33% и составило $26,7 млрд.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного журналом «Новое время».

Согласно данным рейтинга, практически никто из крупных украинских бизнесменов еще не вернулся к докризисному уровню собственных активов. Между тем президент Петр Порошенко сумел вернуть себе статус долларового миллиардера, утраченный им в 2015 году.

Среди участников первой десятки рейтинга за прошедший год состояние уменьшилось только у совладельцев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Причиной этого стала утрата ими контроля над «ПриватБанком».

С большим отрывом в рейтинге лидирует владелец холдинга СКМ Ринат Ахметов. Его состояние за год выросло на 68% и на сегодняшний день оценивается в $6,9 млрд.

На второй строчке рейтинга с капиталом в $1,4 млрд расположился собственник бизнесс-группы «Интерпайп» виктор Пинчук. Ему за год удалось нарастить свое состояние на 13%.

Самый стремительный рост в этом году показал капитал украинского бизнесмена, уроженца РФ Константина Жеваго, которого связывают с президентом Украины Петром Порошенко.

Его состояние прибавило 209% и на сегодняшний день составляет $1,4 млрд. С этим показателем он занимает третью строчку рейтинга.

В десятку самых состоятельных украинцев попали также Вадим Новинский (1,2 млрд), Петр Порошенко (1 млрд), Игорь Коломойский (1 млрд), Геннадий Боголюбов (763 млн), Дмитрий Фирташ (746 млн), Юрий Косюк (693 млн), а также Александр и Галина Гереги (688 млн).

Напомним, в 2008 году номинальный ВВП Украины в долларах на душу населения был около 8 тыс. долларов, в 2013 — 4 тыс. долларов, а сейчас — 2 тыс. долларов. Падение в 4 и в 2 раза соответственно…

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что в Украине ВВП на душу населения будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 годах.

Об этом сообщил директор банковской группы Moody’s Investors Service Ярослав Совгира во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum, передают сегодня Українські Новини.

«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — рассказал Совгира.

По данным Moody’s, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше 10 тыс. долларов, в Казахстане — более 8 тыс. долларов, в Беларуси — более 6 тыс. долларов, в Азербайджане — более 4 тыс. долларов, в Армении приблизится к 4 тыс. долларов.

«Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3-4 года — до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 — около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?» — отметил представитель Moody’s.

Он также отметил, что доходы украинцев резко сократились.

«Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он недотягивает до 100 млрд долларов. Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали», — добавил он.