Поучительная история о реформах и двух грузинских министрах обороны

Просто история.

Есть у меня один приятель. Очень хороший был военный и один из самых перспективных полевых командиров. В середине 1990-ых Эдуард Шеварднадзе был вынужден назначить его министром обороны Грузии.

Читайте также: Реформы чуть позже: как Шеварнадзе сам себя перехитрил

Мой приятель, став министром, решил реформировать армию, так как в том виде, в котором она была, – это был кошмар. Но через два года был вынужден покинуть пост, так как был "съеден" вороватыми генералами.

Через несколько лет мы с ним говорили на эту тему, и он сказал такую мысль.

Когда я только занял пост министра, придя на эту должность с комбрига, они меня и боялись, и уважали, рассказывал он. Через полгода – они меня уже не боялись, но ещё уважали. А через год уже и не боялись, и не уважали. Потому что я решил не заставить их делать что надо, а уговорить изменится. В итоге за год они меня "доели без соли и не подавились".

Потом через несколько лет министром обороны стал его преемник на посту комбрига, который постоянно держал генералов в страхе и увольнял при первой же возможности, назначая на их должности людей, которые отличились в войнах и получили западное образование. Фактически единомышленников. И реформа удалась.

Читайте также: Держсекретарі міністерств: поступове відвойовування позицій у старої системи

А история очень поучительная штука.

Бачо КОРЧИЛАВА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter