Повторит ли Ахметов судьбу Коломойского: о кризисе модели украинской олигархии

Сегодня все отчетливее очевидно, что бизнес-модели украинских олигархов находятся в кризисном состоянии. Монополизм, с помощью которого были построены огромные состояния завел целые сегменты украинской экономики в тупиковое состояние. Эту картину хорошо можно проиллюстрировать на примере Мариуполя, который является ярким примером реализации колониальной политики со стороны олигархического бизнеса.

Как известно, колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации тех или иных стран с помощью военных, политических и экономических методов. На сегодняшний день олигархом-монополистом по отношению к Мариуполю проводится такая же колониальная политика, как и 1-2-3 века назад проводилась по отношения к странам Африки и Азии. Посредством монополизации власти обеспечивается доступ к дальнейшему использованию природных и человеческих ресурсов региона.

Для начала давайте с помощью сравнительной таблице рассмотрим признаки колоний ХIХ и ХХI вв.

Колонии ХVIII — ХIХ вв. Мариуполь ХХI в.
Экономическая эксплуатация: природных богатств. На захваченных у африканцев землях создавались плантации по производству нужного монополиям сырья и продовольствия — каучука, хлопка, какао, кофе и т. Колонии были аграрно-сырьевым придатками метрополии.

Основой колониальной экономики была внешняя торговля, ориентированная на удовлетворение нужд метрополии в сырье и полезных ископаемых.

Сегодня наблюдаем такую же эксплуатацию Ринатом Ахметовым природных ресурсов региона. Узкая специализация города только на производстве сырья, которое в дальнейшем отправляется на заводы олигарха в Европе, где производится конечная продукция с большей добавленной стоимостью. Что развивает реальный сектор экономики других стран, а Мариуполь остается только ресурсным придатком.
Эксплуатация труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии. Колониальные власти держали африканцев в темноте и невежестве. Низкий уровень стоимости труда на заводах в Мариуполе по сравнению с аналогичной в других городах Украины и Европы. Жители города выступают в роли дешёвого источника рабочей силы, что даёт возможность монополисту минимизировать свои издержки. Власти города подконтрольны монополисту и не способствую развитию малого и среднего бизнеса, культурному развития города.
Главную роль в эксплуатации колоний играл монополистический капитал. Империалистический раздел Африки вызвал к жизни и такую разновидность монополистических объединений, как привилегированные компании, получавшие от своих правительств «права» Что мы наблюдаем и сейчас, в городе есть один монополист –привилегированная компания, которая получает от своего правительства различные права, например, отмена земельного налога, возможность скупать за бесценок госимущество, неконтролируемость выбросов и др.
Чтобы обеспечить бесперебойный вывоз минерального и сельскохозяйственного сырья, колониальные власти стали создавать транспортную сеть в колониях. Дороги, включая и железные, должны были соединить важные административные и торговые центры с побережьем. Они строились в основном на деньги, собиравшиеся с английских налогоплательщиков и африканского населения. И использовались исключительно для перевоза сырья. Для вывоза сырья Метинвест использует уже имеющуюся транспортную сеть, которая также построена за деньги налогоплательщиков (как жд, порт) либо приобретена на очень выгодных условиях (морской порт). Именно на железную дорогу выпадает огромная часть перевозок металла. За последние 10 лет наблюдаем сокращение пассажирских перевозок и рост грузоперевозок. Порт используется исключительно для нужд заводов. Пассажирские сообщения из порта отсутствуют.
Колонии прак­ти­че­ски не раз­ви­ва­лись, бу­дучи ото­рван­ны­ми от тор­го­вых путей, современных знаний, технологий. В тоже время, сегодня город также оторван от основных дорожных путей, не развита инфраструктура пассажирских перевозок (ж.д, порт), не функционирует аэропорт, автотрассы в плачевном состоянии. Время проезда до Мариуполя из Киева занимает около 30 часов.
Колонизаторы получали выгодные контракты на строительство железных дорог и других путей сообщения, приступали к эксплуатации огромных ископаемых богатств, беспрецедентное присвоение земель африканцев… Подобное мы наблюдаем и сейчас. Коррупционные схемы, неоправданные привилегии и др.
Было при­су­ще на­ру­ше­ние всех прин­ци­пов меж­ду­на­род­но­го права, а мест­ное на­се­ле­ние за­го­ня­ли на ра­бо­ты на ко­ро­лев­ских план­та­ци­ях. Огром­ное ко­ли­че­ство людей на этих план­та­ци­ях по­гиб­ло. Имеет место нарушения ст 50 Конституции Украины: Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права ущерба.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве продуктов питания и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация не может быть засекречена.

Кроме того, из-за негативной экологической ситуации, в Мариуполе высокий уровень заболеваемости раком, низкая продолжительность жизни. Однако монополист не проводит политику компенсации ущерба причиненного здоровью жителей.

Для укрепления своей власти над порабощенными народами, колонизаторы опирались на феодальную и родо-племенную знать, которую они превращали в свою социальную опору. Во французских колониях, где применялась система «прямого управления» и старый, традиционный аппарат власти был упразднен, чиновниками также назначались представители племенной знати. Политика колониальных властей способствовала сохранению племенной обособленности — трайбализма, который колонизаторы использовали в своих интересах. Для укрепления своей власти Ахметов использует те же инструменты, он опирается на представителей бывшей партии регионов, работников заводов, расставляя на ключевые должности бывших менеджеров заводов. Большое количество жителей являются сотрудниками комбинатов и финансово зависят от него, что дает монополисту дополнительный рычаг давления.
Монопольные компании обычно наделялись от государства весьма широкими правами колонии лишались политической независимости — основной предпосылки нормального экономического и культурного роста, их хозяйство было обескровлено колониальной эксплуатацией и грабежом, их производительные силы были подорваны, а культурная жизнь в большинстве случаев пришла в упадок. Мариуполь находится под политическим и экономическим контролем монополиста, а политическая элита города не способна балансировать между интересами горожан и монополиста.

Неоколониальному закабалению способствует то, что структуры Ахметова контролируют принятие политических решений в городе.

Выводы: Сегодня Мариуполь окончательно превращается в сырьевой придаток монополии. Однако, мировая конъюнктура рынка говорит о том, что в обозримом будущем мировая и украинская металлургия в лучшем случае будет оставаться в состоянии застоя. Этому способствует не самая лучшая для Украины конъюнктура на сырьевых рынках, резкое увеличение конкуренции из-за модернизации азиатскими странами своих экономик, что делает мариупольскую металлургию неконкурентоспособной.

Кроме того, изменились политически и экономические условия внутри страны, что лишает Ахметова ресурсной базы, которую он использовал раньше, используя механизмы лоббирования, которое уменьшало издержки. После Майдана-2 эти возможности резко сократились.

Как следствие, монополисту не выгодно делать серьезные вложения в долгосрочные проекты: модернизацию производства, постройку очистительных сооружений. Однако, ему пока еще остается выгодным использовать Мариуполь, как ресурсную колонию. Можем предположить, что в будущем, Ахметову (как и бывшему владельцу ПриватБанка Коломойскому) будет не выгодно иметь убыточное предприятие, в которое нужно вкладывать колоссальные финансовые средства и он может от него избавиться подобным способом. Поэтому мы и наблюдаем краткосрочную популистскую политику. С одной стороны, не желания учитывать интересы и права жителей ( игнорируются экологические нормы, отказ ставить очистительные сооружения, давление на малый и средний бизнес, нарастания конфликта по линии общество-власть), с другой стороны, с целью нивелировать недовольства горожан, проводится краткосрочная популистская политика (установка лавочек, детских площадок, бесплатного катка, запугивания закрытием заводов и тд.). А требования о продлении разрешения на выбросы на 7 лет указывают на то, что монополист либо не планирует оставаться в Мариуполе дольше этого строка, либо просто пытается переждать до лучших времен в надежде, минимизируя издержки таким путем.

Как может развиваться ситуация?

Видится три сценария:

Первый путь — это модернизация производства самим владельцем, что сделает производство продукции конкурентоспособной и более качественной. Однако, мы не видим наличие у владельца финансовых средств и желания это делать.

Второй — это привлечение инвесторов (Китай, ЕС). В таком случаи, монополисту придется разделить право собственности с ними, либо полностью продать предприятия.

Третий — закрытие заводов по причине их не рентабельности. Это повлечет за собой социальное напряжение в прифронтовом городе, что негативно повлияет на политическую ситуацию в стране. В таком случае, с целью не допустить такого развития событий, мы можем предположить, что государство будет вынуждено национализировать заводы Ахметова, как это было с «Приватом».

Логика подсказывает, что уже сегодня необходимо задуматься о том, как нивелировать негативные последствия кризиса металлургической отрасли в Мариуполе. Напрашивается необходимость уже сейчас развивать малый и средний бизнес, чтобы появление среднего класса ( не завязанного с работой на комбинатах) решило проблему занятости населения. Еще одним направлением может быть формирование в Мариуполе передовой базы ВСУ с разворачиванием ремонтных мастерских, заводов, а так же военных училищ и прочей инфраструктуры, отвечающей потребностям фортпоста Украины в регионе. Кроме того, еще одним ресурсом стабилизации ситуации в Мариуполе может стать участие города в программах восстановления экономики региона, если Украина, США, Европа и Россия смогут достичь соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Правда, открытым остается вопрос когда будут достигнуты эти соглашения. Однако, все более очевидно, что нужно уже сегодня задуматься о перспективах модернизации городской экономики, поскольку старый уклад умирает на наших глазах, а старые хозяева города не демонстрируют осмысленной политики, которая бы позволила избежать угрозы превращения Мариуполя в очередной «ржавый пояс» Украины.

Новости