Повышение пенсионного возраста является неизбежным, – МВФ

Повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Об этом заявил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, сообщает УНИАН.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, да, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно», — заявил Томсен.

«Это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра (программы сотрудничества МВФ и Украины — ред.), чтобы выйти на надежный план, как справиться с этим в будущем. Таким образом, ответ — да, пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее (пенсионной реформы — ред.) частью», — сказал Томсен.

По словам представителя МВФ, пенсионная реформа была частью программы сотрудничества Украины и Фонда с самого ее начала и несколько раз откладывалась.

«Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — подчеркнул он.

Напомним, согласно тексту меморандума между Украиной и МВФ, пенсионную реформу необходимо принять до конца апреля 2017 года. Вступить в силу она должна с 1 января 2018 года.

МВФ заявил, что Украина не может позволить себе медлить со всеобъемлющей пенсионной реформой, в том числе путем повышения эффективного пенсионного возраста.

В свою очередь, премьер-министр Гройсман уверил, что в пенсионной реформе, которую Кабинет министров подаст на рассмотрение парламента, нет ни одного параметра о повышении пенсионного возраста.

Министр финансов Александр Данилюк также подтвердил, что Украина не получит следующий транш кредита Международного валютного фонда без проведения пенсионной реформы. Позже он заявил, что пенсионная реформа заработает в течение одного-двух месяцев.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, Украина на 99% согласовала пенсионную реформу с миссией Международного валютного фонда.

Глава миссии МВФ Рон ван Роден написал колонку в ЭП, в которой заявил, что считает преждевременным введение накопительной пенсионной системы в Украине. Он отметил, что повысить пенсионное обеспечение украинцев может только проведение полноценной пенсионной реформы, которая включает сокращение притока новых пенсионеров и увеличение числа граждан, которые платят взносы в Пенсионный фонд.

Вице-премьер-министр Павел Розенко прокомментировал колонку главы миссии МВФ, назвав представителя фонда «ужасным непрофессионалом».

Источник