”Поздно пить “Боржоми”, когда почки отказали”. О реакции Запада на агрессию Путина

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ОЛИМПИАДЫ. ЗАПАД ПРОМОРГАЛ

Семь лет я писал про сочинскую Олимпиаду в "Новой газете". И потому я знаю, что эти Игры были отмечены постоянными нарушениями человеческих прав. По сути Олимпиада была попыткой очередной модернизации, выполненной по имперскому типу.

За ее технологическим значением стоял идеологический и международный политический смысл: вспомнить советские достижения, вернуть россиянам ощущение великой нации, поднять авторитет РФ на международной арене. Короче, Олимпиада стала началом вставания с колен.

Читайте также: Как нам закончить войну: выбор лучшего варианта из нескольких худших

Как и при всяком имперском проекте, судьба отдельного человека, или ста человек и даже тысячи никого не волновала. Бульдозеры крошили дома, приставы вышвыривали людей, чиновники под крылом государства проворачивали миллиардные махинации с землей.

Строительные отходы валились куда попало, жидкие отходы выливались прямо в реки, гравий из рек выбирался и шел на продажу, краснокнижные деревья нагло вырубались. Потом опять вышвыривали людей, на этот раз уже гастарбайтеров. То есть принципы, заложенные в олимпийских регламентах, были грубейшим образом нарушены.

Западные СМИ иногда сообщали о происходящем, но реакция Запада была довольно вялой. Политики на многочисленные нарушения закрывали глаза, Международный олимпийский комитет делал бодрые заявления. Короче, политический Запад дал Путину полную свободу действий. Когда был арестован (и затем посажен) эколог Евгений Витишко, от России потребовали объяснений, но когда их получили, то как бы поверили. Никому не хотелось портить праздник.

Читайте также: Похоже, в Кремле растерялись

А потом сработал принцип последовательности: если позволено один раз, то позволят и в другой. И не надо удивляться тому, что затем случилось в Крыму и на Донбассе. Процесс, начатый Путиным в Сочи, автоматически пересек российские границы и вышел вовне.

Вставание с колен захотело продолжения и двинулось к соседям. Ведь империя есть система, а сложная система никогда не умирает сразу, предпринимая попытка восстановиться.

Запад был обязан делать заявления, требовать, ставить на вид, кричать на весь мир. И в случае несоблюдения олимпийских принципов – объявлять Играм бойкот. Но Путину мягко и толерантно простили. Сейчас, конечно, спохватились. Говорят, сейчас по "Евроньюсу" назвали его террористом. Но только, братцы, поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Хороша ложка к обеду.

Евгений ТИТОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter