Позорище! Депутат оскандалился на связях с детьми

В Киеве во время детского чемпионата по художественной гимнастике «Кубок Соломенки 2017» разгорелся скандал.

Родители юных спортсменок возмущаются: с них собрали 150 тыс. грн на организацию мероприятия, а оказалось, что его провели за счет и. о. директора КП «Киевблагоустройство», депутата Киеврады («Солидарность») Андрея Андреева.

При этом чиновника КГГА обвиняют в незаконной политической агитации на детском празднике.

Куда ушли деньги родителей

Родители участниц соревнований рассказали, что сдали на организацию мероприятия в общей сложности 150 тыс. грн, а на самом чемпионате узнали, что он, оказывается, проводится за счет «некоего» Андрея Андреева.

«Триста участниц чемпионата сдали по 500 грн на организацию мероприятия и закупку кубков, медалей и призов. Когда же мы пришли на соревнования, то были шокированы — помещение спортзала университета было заставлено агитационной продукцией Андреева, информирующей о том, что чемпионат проходит при его поддержке.

Все восхваляли депутата: какой он молодец — организовал детям праздник. А на всех кубках, медалях и призах — его имя», — говорит нам мама одной из спортсменок Юлия Сливченко.

Ее слова подтверждает и мама другой участницы соревнований Александра П.

«Неужели 500 грн с человека недостаточно для проведения соревнований? При чем тут депутат со своим именем на медалях», — удивляется она.

По словам Сливченко, родители обратились за объяснениями к организатору чемпионата, директору спортклуба «Гармония-Элит» Наталии Яхимец, но не получили внятного ответа.

«Андреев вообще отказался говорить и быстро ушел с мероприятия», — отметила Сливченко.

Кроме того, родители возмутились, что их детей снимали на фоне агитационных баннеров чиновника, а Андреев опубликовал эти фото в своем Facebook. И обещали обратиться в полицию.

По словам адвоката Ивана Либермана, Закон Украины «Об образовании» запрещает проводить любую политическую рекламу и агитацию в учебных заведениях и местах проведения массовых детских спортивных или развлекательных мероприятий. «Дети и родители также попадают под влияние политтехнологий», — пояснил он.

“Облили грязью”

Директор СК «Гармония-Элит» Наталия Яхимец уверена, что ничего незаконного не произошло.

«Стоимость мероприятия такого уровня — порядка 300 тыс. грн. Мы смогли организовать его дешевле, но денег родителей не хватило, поэтому обратились за помощью к депутату, — говорит она.

— У меня все сметы на руках. Деньги пошли на оплату аренды помещения, двухдневное питание 40 тренеров и судей, производство печатной продукции, рекламных щитов, арки из цветов и оформления цветами столов, аренду музыкального оборудования, гонорары и закупку разминочных и тренировочных ковров».

По словам директора спортклуба, после всех проплат, денег оставалось лишь на кубки победителям чемпионата.

«Но мы хотели, чтобы призы получили все участники соревнований, а не только за первые три места, а также вручить подарки всем тренерам и судьям. Поэтому и обратились к Андрееву. Он оплатил кубки, медали и призы. Это стоило примерно 40 тыс. грн», — объясняет нам Яхимец.

Директор утверждает, что большинство родителей довольны чемпионатом, а недовольна была лишь одна мама.

Сам Андреев кратко прокомментировал инцидент. «Мне крайне неприятна эта ситуация. Это тот случай, когда хотел помочь, а вместо спасибо облили грязью. А женщина, которая недовольна, не знаю, может она расстроилась, что ее дочь не заняла первое место среди почти 300 участниц», — сказал он.

А на вопрос о законности агитации в учебных заведениях ответил так: «Я не хочу это комментировать».