Правда из первых уст: узнайте, что рассказывают люди, которые решили больше не возвращаться в Украину

Елена Лукьяненко родом из Запорожья. Получила высшее образование в Киевском национальном экономическом университете. После этого училась в Америке, шесть лет жила и работала в Шанхае.

Вот уже четвертый год украинка живет в Сингапуре и работает в компании Microsoft, где руководит продажами облачных технологий в Азии. Благодаря работе, она много путешествует по бизнес-делам, а как выдается минутка — исследует новые места.

Украинка рассказала о двух сотнях разосланных резюме, легальной и нелегальной аренде жилья, тысяче камер на побережье и причинах, по которым с радостью возвращается в Сингапур, ставший для нее родным.

История переезда

В Сингапур я переехала в марте 2014 года из Китая, где прожила шесть лет в Шанхай (о Китае я могу писать книги, настолько удивительная жизнь в этой стране).

Путешествуя по всей Азии, я поближе познакомилась с культурой и менталитетом жителей разных стран, побывала во всех главных мегаполисах. Когда пришел момент выбирать место, где я хотела бы жить после Шанхая, мой выбор колебался между Сингапуром и Токио. Поскольку предложение по работе в Сингапуре пришло первым, то я, не раздумывая, приняла его, и очень довольна выбором.

Сингапур — это страна-город; одна из двадцати самых маленьких стран мира (площадь 714.3 кв. км). Местное население называет Сингапур “the red dot” (красная точка), т.к. на карте она на самом деле выглядит, как маленькая точка по сравнению с соседними странами — Малайзией и Индонезией. Население Сингапура составляет около 5.6 миллионов человек, из них около 1.7 миллионов иностранцев, временно проживающих в стране.

Сингапур — самый дорогой город мира. Здесь одни из самых высоких зарплат в Азии, однако не все могут позволить себе купить машину. В то же время ставка подоходного налога и налога на прибыль предприятий здесь намного меньше, чем в других развитых странах Америки, Европы, Японии и Австралии.

Переехав из Китая в Сингапур, больше всего я была поражена чистотой, порядком и безопасностью. Сингапур — это страна правил, или же страна штрафов. Здесь штрафы взимаются за все!

Например, нельзя пить воду из бутылки в публичном транспорте или такси. За употребление еды и напитков в метро штраф 360 долларов. Улицы и здания в бизнес и коммерческих районах на самом деле (!) моют с мылом.

Курение в Сингапуре не приветствуется, в связи с этим цена на сигареты 10-15 долларов за пачку. Курение разрешено только в специально отведенных местах. На моих глазах был оштрафован человек, так как прикурил сигарету за разметкой зоны курения. Кстати, был оштрафован мужчиной в гражданской одежде!

Поясню. В Сингапуре очень высокий уровень безопасности. Помимо людей в форме, много людей в гражданской одеже, которые следят за порядком (парковка машин, курение, мусор, мелкое воровство).

Это, пожалуй, единственный город, где я могу бродить одна ночью по паркам или на пляже, ничего не боясь. По всему острову расставлены тысячи камер наблюдения, поэтому очень легко найти нарушителей порядка в считанные минуты. Для меня это одно из наибольших преимуществ проживания в Сингапуре!

Здесь четыре официальных языка: английский, малайский, китайский (мандаринский) и тамильский. Английский — самый ходовой язык, он изучается во всех школах, и на нем преподают в университете. Это также язык бизнеса, хотя, работая с местными компаниями, вы будете в преимуществе, если говорите на китайском.

Неофициальным языком среди жителей Сингапура является синглиш (типа нашего суржика): смесь английского, малайского, китайского, где грамматика полностью отсутствует и где частенько используется слово lah (читается как “ла”) в конце предложения для придания колорита (схоже с нашим да): Ok lah, How are you lah?, Should we go eat lahit’s a great opportunity lah.

Климат

Сингапур расположен практически на экваторе, поэтому погода здесь почти не меняется в течение года. Температура колеблется от +25-30 ночью и +30-35 днем и очень высокая влажность (около 80%). Это очень удобно с точки зрения гардероба, но порой очень хочется почувствовать весну и прохладу осени.

Поскольку много путешествую, то есть возможность побывать во всех временах года. В то же время очень приятно всегда возвращаться в лето. Я занимаюсь водными видами спорта, флоубодингом, вэйкбордингом, скуба дайвингом и серфингом, поэтому для меня это место подходит идеально.

Аренда жилья

Большинство владельцев квартир предпочитают сдавать апартаменты на два года с возможностью продления. Возможно договориться и на более короткие сроки от шести месяцев, но цена соответственно будет выше. Для подписания контракта аренды понадобится рабочая виза. Раннее расторжение контракта весьма проблематично, поэтому следует ответственно подойти к выбору квартиры и ее месту расположения.

Расходы по аренде растут по мере отдаления от основных точек города. В центре города жилая площадь поменьше. В среднем за меблированную квартиру размером 70-140 кв.м в центре города, в кондоминиуме, иностранцы платят от S$3,200 до S$8,000 сингапурских долларов в месяц без учета коммунальных услуг.

Для поиска квартиры понадобится агент, так как напрямую здесь обычно не работают. Если съемная квартира стоит S$3500 в месяц и более, при сроке аренды не менее двух лет, комиссию агенту платит ее владелец, в остальных случаях — жилец. Комиссия составляет 100% от месячной стоимости аренды за каждый год аренды квартиры. Предварительный платеж и гарантийный депозит составляет три месяца аренды на момент подписания контракта.

В Сингапуре запрещена краткосрочная аренда (меньше шести месяцев) частных квартир, поэтому сервис airbnb является нелегальным, хотя все равно можно найти предложения на сайте. Штраф за сдачу на срок менее 6 месяцев — $145 000 и возможное тюремное заключение на 12 месяцев.

Работа

Я получаю очень много вопросов о том, как найти работу в Сингапуре, особенно после того, как опубликовала в Instagram свою мини-историю работы в Microsoft (в августе отметила 5-летний юбилей работы в компании).

Найти работу в Сингапуре, не будучи здесь, весьма нелегко. Намного больше шансов у тех, кто работает в крупных компаниях, которые имеют офис в Сингапуре. Именно так я и попала сюда.

До переезда в Сингапур, я работала в Microsoft в Китае. Я еженедельно просматривала вакансии в Сингапуре, знакомилась с менеджерами, у которых есть команда в Сингапуре. Параллельно просматривала вакансии на LinkedIn Jobs, знакомилась с коллегами из других компаний в моей отрасли, а также с рекрутинговыми компаниями, расширяя сеть контактов в Сингапуре.

Здесь, как и во всей Азии, твоя сеть контактов имеет огромную силу. Если тебя могут порекомендовать на должность, у тебя намного больше шансов быть приглашенным на интервью. С рекрутинговыми компаниями у меня не сложилось, большинство из них представляет лишь интересы работодателя. Поэтому не советую надеяться на рекрутинговые компании и рассматривать их как один из источников информации о вакансиях.

Мой поиск занял около 9 месяцев. Я отправила более 200 резюме и была приглашена на менее чем десяток интервью.

Очень важно понимать уровень зарплаты на разных должностях и то, какие компании могут платить зарплату, которую вы желаете. Минимальная месячная зарплата для профессионала-иностранца со стажем 8-10 лет — $8000. Можно прожить и на меньшую суму (не меньше $5000), в зависимости оттого, сколько вы будете отдавать за аренду жилья и планируете ли вы готовить еду дома.

Если работодатель хочет взять иностранца на работу, необходимо доказать, что на эту вакансию не нашелся квалифицированный сингапурец. С каждым годом правила выдачи рабочих виз для иностранцев ужесточаются.

Наиболее востребованными являются бухгалтера, специалисты в сфере банкинга и IТ (особенно с глубокими знаниями облачных технологий, инфраструктуры и программисты), специалисты по digital-маркетингу и e-commerce, менеджеры по продажам и специалисты в области life science.

В офисе Microsoft в Сингапуре представлены почти все национальности мира. Насколько мне известно, я единственный человек из Украины на данный момент.

Большинство иностранных сотрудников работают в сфере продаж, маркетинга и консалтинговых услуг в регионе и в офисе не засиживаются. У нас даже нет прикрепленного рабочего места и ни у кого нет личных кабинетов, даже у регионального вице-президента. Мы работаем по системе flex, т.е. не важно когда и откуда ты работаешь, главное — чтобы работа была выполнена качественно и в срок.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание в Сингапуре на высшем уровне и стоит соответственно дорого, если вы иностранец и у вас нет личной международной медицинской страховки. Я стараюсь обходить больницы стороной и ограничиваюсь ежегодным медицинским осмотром в приватной клинике и визитом к стоматологу каждые 6 месяцев.

Хотя был случай? когда я оказалась в скорой помощи. Участвовала в Спартанской гонке и разодрала ногу колючей проволокой. Гонку, конечно, закончила, так как адреналин зашкаливал, но с финишной линии меня отправили в скорой в государственную больницу. Там мне сделали рентген, уколы и наложили 10 швов.

Цена обслуживания в государственной клинике намного дешевле, чем в приватной, но и очереди, соответственно, намного длиннее. С ногой я просидела в больнице почти 5 часов, пока мне наконец зашили рану.

Поскольку я прожила в Азии почти треть своей жизни, то намного лучше отношусь к традиционной китайской медицине, чем к западному методу лечения таблетками и антибиотиками. Когда я чувствую, что что-то где-то не так в моем организме, то в первую очередь пересматриваю питание, количество воды и сна, а также хожу на массаж, чтобы разогнать застопорившуюся энергию в меридианах. Также пробовала иглоукалывание для снятия боли. Помогло.

О местных жителях

В Сингапуре, как и в любом международном городе, существуют кварталы разных национальностей. Так, здесь есть арабский квартал, китайский, малайзийский, индийский.

Большая часть экспатов — это семьи с детьми, чаще всего они селятся неподалеку от школ, куда ходят их дети. Зная, где находятся британская, американская, еврейская, французская, индийская школы, можно определить где проживают представители этих наций.

Я живу в центральном бизнес-районе в пяти минутах от офиса. В этом районе находится большинство офисов международных корпораций, финансовых учреждений, а также высокая концентрация общих офисов для стартапов, поэтому и жители в этом районе приходятся со всего мира (как в центре Манхэттэна в Нью-Йорке).

Местное население привыкло к большому количеству иностранцев, и все уживаются дружно на этом маленьком острове. Поскольку сам Сингапур является мультирассовой нацией, жители толерантно относятся к иностранцам, проживающим в Сингапуре, а также к туристам (туризм составляет почти 10% ВВП Сингапура).

Само собой разумеется, иностранцы обязаны следовать принятым нормам и правилам поведения. Сингапурцы не терпят фривольностей и нарушителей порядка, поэтому если они заметили плохое поведение, то сразу же звонят в правоохранительные органы, которые в свою очередь относятся к этому очень серьезно.

В некоторых обстоятельствах чувствуется здоровая конкуренция. Например, в офисе местные сотрудники всегда заступятся за “своего”, даже если “свой” не совсем прав. Я наблюдаю такое поведение во всех странах Азии.

Когда жила в Китае, я приняла участие в реалити-шоу “Большие гонки” (The Amazing Race: China Rush). Среди 12 команд половина была местные, половина — иностранцы или смешанные команды. После первой гонки китайцы моментально сформировали коалицию против иностранцев, выиграла смешанная пара, которая играла на два фронта.

Сервисная индустрия очень хорошо развита. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе — от походов по музеям и театрам до игр в казино или катаний на горках в развлекательном парке, от прогулок в зеленых джунглях с обезьянами до ужинов и коктейлей на высоте 220 метров.

Как человек, работающий в отрасли информационных технологий, меня приятно удивляет то, как сингапурские компании внедряют новейшие технологии для удобства их клиентов.

Здесь все доступно на расстоянии нескольких кликов: бронирование ресторанов, покупка продуктов питания с бесплатной доставкой, перевод денег, доставка еды и алкоголя в любое время суток, бронирования билетов, оплата такси, процедур в салонах красоты и многое другое. Мой мобильный телефон является основным помощником и единственным предметом, который я беру, выходя из дома (дверь в моем офисе и доме использует биометрические данные, поэтому даже ключей у меня нет).

Еда

В Сингапуре представлены все кухни мира, именно поэтому эта страна привлекает любителей вкусненько поесть. 29 ресторанов Сингапура имеют мишленовские звезды, один из них имеет три звезды.

Если вы спросите сингапурцев об их хобби, большинство ответит, что это еда, шоппинг и сон. В последнее время я все чаще слышу про четвертое хобби — фитнес, что радует, поскольку без фитнеса с такой любовью к еде добра не будет!

Основными местными блюдами можно назвать курицу с рисом, краб в соусе чили или в черном перце, лакса, карри из рыбной головы, тост с кая и маслом, роти прата, лапша с креветками, ну и конечно же коктейль “Сингапурский Слинг”.

Цены на еду в Сингапуре не из низких, я бы сказала, одни из самых высоких в мире. Обосновано это тем, что вся еда и даже вода импортируется, поскольку в Сингапуре нет места для выращивания овощей, фруктов, развода животных или даже перерабатывающих фабрик.

Поставка воды происходит из Малайзии. Еда и вода проходят строгий контроль, потому что малейшая серьезная бактерия или вирус могут негативно повлиять на население всего острова. Зато воду здесь можно пить из крана и ничего не бояться.

Живя за рубежом уже почти десять лет, больше всего я скучаю по нашим кисломолочным продуктам: кефир, ряженка, творог, простокваша. В Сингапуре есть онлайн-магазин “Калинка”, где продаются мои любимые кисломолочные продукты, а также крупы, манка и гречка. Единственное за чем я скучаю, чего здесь я еще не нашла, это селедка, а именно — “Селедка под шубой”.

Резюме

Если вы дочитали статью до конца, то вы, наверное, поняли, что я очень люблю Сингапур и чувствую себя здесь, как дома. Однозначно хочу задержаться здесь подольше, но в моем случае многое зависит от работы.

Не исключено, что через какое-то время, я захочу поработать и пожить в новой стране. Но я знаю одно — Сингапур навсегда останется в моем сердце.