Правила жизни в США, которые шокируют украинцев

Прежде чем рассказать как городской совет Трампа перекозырял, я должен сообщить украинскому читателю некоторые правила общежития, которые приняты в США. Украинец считает, что у себя дома он может делать всё что угодно и никто ему не указ. Можно складировать мусор на участке, можно в шесть часов утра воскресенья включать перфоратор. Можно много чего делать. Это же моё!

Немножко не так в Америке. Когда вы переселяетесь в новое для вас место, вы по определению согласны выполнять правила, которые городской совет утвердил для жителей населённого пункта. Кроме того вы, также по определению, обязаны выполнять правила, установленные ассоциацией домовладельцев. В чём вы и расписываетесь. Например, вы обязаны не реже двух раз в неделю стричь траву на своём газоне. Или вы не можете слушать громкую музыку у себя в квартире после десяти вечера и т.д…

Читайте также: Фактор Иванки Трамп в американской политике. Кто правит в США?

…Велосипед стоял у меня в квартире. В гостинной за диваном. То есть сначала он стоял у меня на балконе. Меньше недели. Это даже был не балкон, а эркер на третьем этаже дома. Балкон выходил на речку, которая протекала метрах в пятидесяти от дома и чтобы увидеть что находится на балконе, следовало переправиться на другую сторону речки. Впрочем, это было нетрудно. Достаточно было сесть в машину, проехать пару миль и пересечь мост, который вёл на территорию университета. И уже оттуда, из университета, увидеть то, что я храню на балконе. Правда для этого нужен был бинокль. Но кто-то не поленился.

В общем через три дня после вселения я получил грозное предписание убрать велосипед с балкона в течение трёх дней. Дело в том, было написано в предписании, что на балконе могут находиться только балконная мебель и вазоны с цветами. Вазочки и статуэтки не возбраняются. Велосипедам же не место на балконе. В случае невыполнения предписания мне грозил штраф в размере пятидесяти долларов в день. При достижении определённой суммы возможно было через суд отобрать у меня квартиру. С ними, как и с полицейскими, лучше не спорить. Себе дороже.

Читайте также: Замуж за американца: факты и стереотипы

В качестве иллюстрации: спутниковый снимок района Camino Gardens (внутри красного прямоугольника) в моём городке. Там совет домовладельцев постановил, что все крыши домов должны быть белого цвета. И не советую нарушить это предписание!

Mark Ostromogilsky

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter