Правительство Молдовы запретило чиновникам ездить в Россию

Правительство Молдовы рекомендовало государственным служащим и другим чиновникам не ездить в командировки в Россию и через территорию Российской Федерации.

Об этом передает DW.

«В последние месяцы имели место многочисленные случаи задержания молдавских чиновников в России, в том числе в российских аэропортах. Во избежание инцидентов и до прояснения ситуации госслужащим не рекомендуется передвигаться по территории Российской Федерации», — сообщила в четверг, 9 марта, пресс-служба правительства Молдовы.

По этому поводу министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вынесло ноту протеста в адрес России, которую вручили российскому послу. В документе отмечается, что молдавских чиновников «необоснованно останавливают, задерживают и допрашивают на въезде в РФ, их оскорбляют сотрудники российских спецслужб», передает «Интерфакс».

В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон, которого считают симпатиком Кремля, раскритиковал решение правительства. Додон допустил, что на российской границе действительно могли быть какие-то недоразумения, однако «решение запретить государственным чиновникам поездки в Российскую Федерацию является ненормальным».

Новости