Правительство расширило эксперимент по финобеспечению развития автодорог на всю страну

Кабинет министров Украины, по инициативе Министерства финансов 1 марта утвердил проект постановления «О внесении изменений в постановление № 726», которым распространил эксперимент по финансовому обеспечению развития автомобильных дорог на всю территорию Украины.

Согласно сообщению на веб-сайте Минфина, эксперимент по развитию автомобильных дорог общего пользования был введен с 1 сентября 2015 года. Он действовал в Волынской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях, а также в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Принятое решение расширяет эксперимент на всю территорию Украины и продлит срок его действия до 1 января 2018 года.

Кроме того, предполагается, что в случае перевыполнения поступлений таможенных платежей по всей территории Украины 50% объема таких перевыполнений будут направлены на дороги в конкретные регионы.

Принятие вышеуказанного постановления в части финансирования развития автодорог общего пользования государственного значения позитивно отразится и на социально-экономическом развитии регионов.

Кроме того, как отмечает Минфин, это даст возможность реализовать меры по развитию автодорог общего пользования.

Как сообщалось, инициированный Кабинетом министров эксперимент заключался в направлении 50% суммы перевыполнения общего объема ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областей, Киева в специальные фонды соответствующих областных бюджетов с целью финансирования реконструкции, текущего ремонта автодорог общего пользования государственного значения.

В январе 2017 года стало известно, что эксперимент позволил в течение 2015-2016 гг. получить местным бюджетам дополнительных 2,8 млрд грн для ремонта дорожной инфраструктуры, из них почти 1,5 млрд грн уже направлено на ремонтно-строительные работы.

Тогда же сообщалось, что эксперимент в 2017 году будет распространен на все области страны.

Источник