Предстоящий визит Байдена в Украину может испортить ее отношения с Трампом, — Яременко

Визит Байдена в Киев, который аннонсирован на 15 января, может испортить отношения Украины с Трампом.

Такое мнение украинский дипломат, экс-вице-консул Генерального консульства Украины в Нью-Йорк (США) Богдан Яременко высказал на своей странице в Фейсбук.

«Во-первых, этот визит абсолютно точно не поможет нам в установлении контактов с администрацией Трампа, который станет президентом США через неделю после этого визита», — считает он.

«Во-вторых, этот визит абсолютно точно не приведет к достижению чего-то нового в украинском-американских отношениях, поскольку за неделю времени, которое история отвела администрации Обамы, уже ничего не изменишь. Даже с точки зрения налаживания отношений с Демпартией США (оппозицией Трампу) это не выглядит оправданным», — пишет дипломат.

Яременко отмечает: по-человечески поблагодарить Дж.Байдена следовало бы. Он действительно приложил очень много личных усилий, «таща» украинское досье. Много сделано полезного, что реально помогло и будет помогать Украине.

«Но зачем выражать благодарность Байдена ценой взаимоотношений с новой администрацией США (ведь можно легко нарваться на оскорбленную реакцию — ну, вы сами выбрали с кем хотите общаться)? Взрослые люди делают это несколько иначе — проходит несколько месяцев после завершения деятельности в должности, выбирается время, человека приглашают, предлагают выступить где-то с публичной лекцией или речью, после чего награждают, — недоумевает Яременко. — Для человека, внимание к которому уже никак не связано с его статусом, это будет значить даже больше, чем для вице-президента США, а негативных политических последствий позволит избежать».

Напомним, Байден дал совет Трампу: «взрослей, Дональд».

Новости