Президент Сербии грозит применить войска для защиты сербов в Косово

Президент Сербии Томислав Николич обвинил косовских албанцев в «провоцировании войны» после остановки поезда из Белграда на его маршруте к северу Косово 14 января.

Об этом передает «DW«.

«Если сербов будут убивать, мы направим армию», — заявил Николич.

Накануне Сербия после 18-летнего перерыва собиралась восстановить железнодорожное сообщение с севером Косово, что и послужило причиной нового обострения между двумя странами.

14 января с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашен в цвета сербского флага поезд, вагоны которого внешне были расписаны лозунгом «Косово — это Сербия» на разных языках. Внутри вагоны украсили изображениями икон из косовских сербских православных монастырей.

Поезд должен был доехать до города Косовская Митровица на севере Косово, населенного преимущественно сербами, однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Вучич распорядился остановить его перед границей.

В то же время информагентство dpa сообщает, что поезд на границе остановили албанские полицейские по приказу президента Косово Хашима Тачи. Обе стороны мотивировали свои решения попыткой предотвратить столкновения.

Приштина призвала вмешаться и Европейский Союз. Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что восстановление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Новости