Пришло время для деоккупации Крыма, — представитель Украины при ЕС

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий считает, что настало время разработать и запустить международный переговорный механизм для деоккупации Крыма.

Об этом он написал в своей статье для брюссельского издания EUObserver, которую цитирует Радио Свобода.

«Россия должна отменить все свои незаконные решения, которые привели к оккупации Крыма», — подчеркнул Точицкий.

Кроме того, по словам дипломата, ЕС должен быть готов активизировать дипломатическое и политическое давление на Россию, «в частности путем усиления санкций». «Чтобы показать таким образом, что он не будет стоять в стороне и позволять дальнейшие серьезные нарушения прав человека», — добавил дипломат.

Представитель Украины при ЕС также подчеркнул, что международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы вынудить Россию немедленно освободить всех граждан Украины, которых российская власть незаконно удерживает на территории этого государства, а также в оккупированном Крыму.

«Только возвращение России к нормам международного права обеспечит мир и стабильность на европейском континенте и снимет угрозу хаоса и господства силы в международных отношениях», — подчеркнул Точицкий.

На этой неделе исполняется третья годовщина оккупации Россией Крыма. 16 марта 2014 года на полуострове состоялся незаконный «референдум», по итогам которого, 18 марта, президент России Владимир Путин заявил о «принятии Крыма в состав России».

Аннексию Россией Крыма не признает ни Украина, ни международное сообщество. Украина официально считает Крым временно оккупированной территорией.

Новости