Призраки Чернобыльской зоны стали брендом: иностранцы рвутся в сталкеры

На севере от Киева, на границе с Беларусью и за ней, карты показывают почти непрерывное зеленое пространство вокруг большого бассейна реки Днепр.

Это природные парки, и вы должны это либо знать, либо присмотреться, чтобы понять это.

После “Ландшафтного парка” и “Рыжего леса” только соседний “Полесский государственный радиоэкологический заповедник” в Беларуси дает в названии какую-то подсказку.

Потому что там посередине, если хорошенько присмотреться, расположен Чернобыль.

Именно тот Чернобыль, который 26 апреля 1986 года стал объектом международного внимания вследствие ядерной катастрофы, вызванной взрывом реактора №4 атомной электростанции.

Теперь эта зона, находящаяся чуть более чем в часе езды от украинской столицы, является частью большой “зоны отчуждения”, площадью в радиусе 30 км от места, запрещенного для любой деятельности человека, поскольку она сильно радиоактивна и контролируется специальными подразделениями полиции и пограничной службы Украины.

Первоначально Чернобыль был привлекательным для любителей экстрима, но сегодня это почти массовое явление, статья доходов в сложных украинских бюджетах, бренд на продажу.

В Киеве есть агентства и онлайн-сайты, предлагающие разнообразные пакеты экскурсий, от однодневной поездки до более длительных поездок, которые также предусматривают встречи с оставшимися жителями и тщательное изучение местности.

Самые смелые могут даже остаться на ночлег в гостинице, первоначально предназначенной для фотографов и журналистов, и в которой также имеется ресторан местной кухни.

Несмотря на непопулярную стоимость – около $100 за базовый тур – найти место в туре сложно. Сегодня насчитывается около 15 000 туристов в год из многих стран, которые должны придерживаться нескольких строгих правил:

носить даже летом закрытую обувь и рубашки с длинными рукавами, которые потом выбрасывают,

не садиться на землю,

не пить,

не курить,

и, прежде всего, ничего не трогать.

Обязательное оборудование – счетчик Гейгера, чтобы постоянно контролировать уровень излучения и держаться подальше от самых опасных источников.

Разумеется, существует множество рисков, хотя время пребывания рассчитывается до миллисекунд. Дело в том, что территория загрязнена неравномерно и загрязнение сложно отметить на карте и предвидеть его перемещение.

Все зависит от того, куда ветер принес пыль и шлаки, а также от мест, где захоронили радиоактивные отходы и материалы “ликвидаторы” – отважные люди, которые погибли или тяжело заболели, чтобы обеспечить безопасность центральной станции во время максимального риска загрязнения, то есть в часы и дни после аварии.

В октябре 1988 года также обсуждалась возможность сравнять с землей здания, но от этого решения отказались, потому что это привело бы к рассеиванию в атмосфере огромного количества радиоактивных частиц и еще больше отравило бы почву.

В ожидании или вместо посещения зоны отчуждения в Киеве на улице Хорива можно посетить музей Чернобыля, что на северной окраине города.

Погружение в недавнее прошлое с фильмами об эпохе, которые напоминают о механике инцидента, путанице момента, первых неуклюжих попытках сдержать радиацию, запоздалой тревоге и героических усилиях пожарных.

Улыбаешься, видя, как улицы Припяти моют машинами в наивной попытке понизить радиацию, а также волнуешься вместе с группой из Японии, идеально “породненной” с Украиной страной в вопросе последствий от атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, которая много сделала и продолжает делать для очищения от радиации.

Сегодня трудно установить общее или ожидаемое число жертв от этой катастрофы: прошлых, настоящих и будущих, и нет никакого согласия даже о числе смертей среди более чем 600 000 участников обеззараживания в этом районе, которые часто отправлялись на место без какой-либо защиты.

Сегодня установлена новая железобетонная оболочка, которая окутывает реактор и заменяет первый “саркофаг”, сделанный в чрезвычайной ситуации и в настоящее время полный трещин и протечек.

Ситуация, уверяет правительство, находится под контролем, но ядерное топливо все еще находится в реакторах, а полный демонтаж ожидается только в 2065 году.

Тем временем разрабатывается решение, которое позволит обеспечить часть энергии, потерянной с демонтажем одной из крупнейших в СССР электростанций, а именно проект на огромной территории в этом районе парка фотоэлектрических систем по добыче солнечной энергии.

Завод, который должен быть запущен в сотрудничестве с Францией, позволит использовать большую непригодную для жилья и не обрабатываемую территорию для размещения панелей. Он сможет использовать уже существующие высоковольтные линии передачи от старой АЭС.

Как писалось ранее, украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации.

Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс.

Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.