Проблема бесполезных людей – как будем её решать?

Британский парламент призвал готовить школьников к конкуренции с искусственным интеллектом. Парламент Великобритании считает, что система образования должна адаптироваться к меняющемуся рынку труда и отказаться от преподавания устаревающих навыков, чтобы не сформировать класс "бесполезных людей". По сути, автоматизация человеческих рабочих мест – это вопрос ближайшего будущего.

Читайте также: Допотопні привілеї: згадати про гідність і позбутися упереджень доби феодалізму

Человек всегда имел два вида способностей: физические и умственные. Сейчас машины заменяют человека в физическом труде и всё больше – в умственном. Но машины развиваются с такой скоростью, что перед развитыми обществами возникает вопрос – насколько быстро машины заменят человека в отраслях, связанных с умственными способностями? И будет ли создано благодаря этим процессам больше рабочих мест для людей? Или же человечество накроет волной полной автоматизации, в результате чего потребность в человеческом труде перейдет из массового явления в уникальное. Где проходит грань ценности человеческого труда? В творчестве и импровизации? Посмотрите, как рисуют машины.

И тут приходит понимание, что в Украине живет огромное количество бесполезных людей. Где-то прочёл, что из 42 миллионов работает только 14, при этом, общее число рабочих мест (по статистике службы занятости за 2015 год) – чуть менее 10 миллионов. Это те, кто занят на реальном производстве и обеспечивает наполнение бюджета, а также обеспечивает себя и свои семьи. Более 5 миллионов из числа работающих – бюджетники, включая учителей, врачей, соцработников, сотрудников МВД, СБУ, работников ЖЭКов, академии наук, и т. д. Так же в советское время были всяческие конторы – НИИ, диспансеры, тресты и т. д. породившие, в силу отсутствия развития, целый легион условно-полезных людей. Уровень их зарплат – катастрофически мал, соответственно возможностей для развития, к сожалению, – практически нет. Налогоплательщики обслуживают армию бюджетников, которые заняты на неэффективных предприятиях, работающих в убыток. Читал, что из 16,2 тыс. коммунальных предприятий, на которых трудоустроено около трети миллиона работников, – 40% работает в убыток.

Читайте также: Нет безвыходных ситуаций для человека, готового немного рисковать и много вкалывать

И это какая-то гигантская, абсолютно неэффективная черная дыра. Вообще непонятно, что с этим всем делать. Я даже не говорю про подрастающее поколение, которое наша система образования отнюдь не готовит к конкуренции с искусственным интеллектом. Мы совсем скоро столкнёмся с проблемой огромного количества бесполезных людей. Бесполезных не с точки зрения морали, а с точки зрения государства. Как мы эту проблему будем решать?

Илья КЕНИГШТЕЙН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter