Прошло 26 лет. И все тот же вопрос – “Почему так резко?”

Вчера, 24 января, на СТБ был блестящий сюжет про 24-летнего американца, который приехал в Украину и за три месяца выучил украинский. Не поручусь, что именно за три месяца, но так сказано в сюжете, а "газеты врать не будут". В любом случае – точно американец.

Читайте также: Мова й закон: слушний примус до поваги

А еще я помню в недавнем прошлом тренера львовских "Карпат" хорвата Игора Йовичевича. Тот за полгода выучил украинский на таком уровне, что, когда я слушал его послематчевые блиц-интервью, просто поражался, как чудесно он изъясняется на лучезарном украинском. Полгода!

А когда в 2008 году я общался в Севастополе со своим коллегой из местного ТВ (оператор). Он мне в 2008-ом (!) говорил, что, конечно, это правильно – учить украинский, но нельзя же так резко!

Резко!

Я ему сказал тогда: "17 лет это резко?!"

Да уже новое поколение выросло за это время. Да уже десятая часть страны выучили английский, немецкий, французский, китайский и прочие мови світу.

Прошло 26 лет. И все еще тот же вопрос – "Почему так резко?" Так резво. Давайте-ка подождем еще 50 лет. Хотя, думаю, ждать не придется.

В стране было две сильно русскоговорящие области. Со всеми языковыми вольностями и правами. В Крыму в нарушение законов практически нельзя было найти украиноязычную рекламу или просто вывески. Они, конечно, были, но в трагическом меньшинстве.

Читайте также: Учіть українську: три етюди про мову

"Ну нельзя же так резко".

Где Крым? Ну так вот, все там будем, если "нельзя же так резко".

Александр ПАСХОВЕР

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter