Против пенсионной реформы в Бразилии бастуют около 40 млн человек

Около 40 млн человек вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку

Об этом сообщает BBC.

«Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии», – приводит агентство слова главы профсоюзной группы Паулу Перейры да Силвы.

В забастовке приняли участие, в частности, работники общественного транспорта, сотрудники частных компаний, банкиры, учителя. Протестующие выступают против предложенных президентом страны Мишелем Темером пенсионных реформ. Всего по данным профсоюзных организаций участие в забастовке приняли около 40 млн человек.

Демонстрации проходят по всей стране. При этом организаторы забастовки утверждают, что они намерены акцентировать внимание на проведении протестов именно в крупных городах.

Информации о пострадавших в ходе беспорядков пока нет.

Также сообщается, что в Рио-де-Жанейро полиция разогнала протестующих против реформ с помощью слезоточивого газа. Участники акции протеста подожгли на одной из улиц баррикады из покрышек, а правоохранители тушили их с помощью водометов. В ходе столкновений манифестанты разгромили отделение одного из банков.

Ранее в ходе аналогичной акции в Сан-Паулу были задержаны 16 человек.

Напомним, недовольство протестующих вызвано решением властей повысить пенсионный возраст до 65 лет, при том что бразильцы рассчитывали на пенсию с 54 лет. Кроме того, правительство намерено сократить льготы некоторым категориям граждан.

По словам президента страны Мишеля Темера, внесения изменений в пенсионное законодательство необходимо для стабилизации финансовой системы страны и предотвращения коллапса самой пенсионной системы.

Видео протестов доступно по ссылке.

Новости