Прям концлагерь! Главврач – о замерзших пациентах: “Наши люди умирают счастливыми”

Дело умерших от простуды психбольных уже в суде.

Шокирующая история, произошедшая в прошлом году в Ахтырской областной психиатрической больнице №2 в Сумской области, движется к своему завершению.

Дело о смерти семерых пациентов уже в суде. После эксгумации и экспертизы тел установили: причиной смерти стала гнойная пневмония, вызванная холодом в палатах.

Главным виновником этой трагедии в прокуратуре считают действующего на тот момент директора больницы Лилию Неофитную.

На одном теле – следы побоев

В прокуратуре Сумской области рассказали, что 22 ноября этого года дело передали в суд. Лилии Неофитной грозит до 8 лет лишения свободы. Сейчас она отстранена от должности.

– После экспертизы эксгумированных тел установлено, что 7 пациентов скончались от гнойной пневмонии, – подтвердила ранее озвученную следствием версию пресс-секретарь Сумской прокуратуры Наталья Науменко.

– Пятеро из них получили воспаление в больнице. Насчет двух есть сомнения. Один поступил в больницу уже с воспалением.

А в случае еще одной пациентки, 28-летней девушки, кроме пневмонии, на теле обнаружены следы от побоев, многочисленные переломы ребер и черепно-мозговая травма.

Возраст погибших – от 34 до 75 лет. В прокуратуре объясняют, что с наступлением холодов в палатах стояла низкая температура – примерно 10-12 градусов тепла. Причем система отопления находилась в плачевном состоянии не один год.

– Перед началом отопительного сезона 2016-17 годов коммунальные службы предупреждали директора больницы о том, что необходимо провести ремонт.

Предупреждения главный врач проигнорировала, хотя из местного бюджета деньги на ремонт выделялись. Чему есть документальные подтверждения, – рассказала Наталья Науменко.

В итоге больные подхватывали пневмонию и умирали. Неизвестно, сколько так могло продолжаться, но в январе трубы окончательно прорвало.

Близкие пациентов стали жаловаться на холод в палатах, в больницу пришли с проверками и узнали о смертях.

Завотделением пошел на сделку со следствием

Сама экс-главврач Лилия Неофитная, по словам представителей прокуратуры, отказалась давать показания и объяснять, почему в больнице не починили отопление.

Кроме нее в деле есть еще два фигуранта. Один – патологоанатом.

– Ее обвиняют в том, что после гибели пациентов она не сделала вскрытие ни одному из семи умерших. Если бы первому из скончавшихся сделали вскрытие, остальные смерти можно было предотвратить, – объясняют в прокуратуре.

Статья за такую халатность предусматривает строк до 8 лет лишения свободы.

По третьему обвиняемому, заведующему отделением, решение уже принято.

– Он пошел на сотрудничество со следствием. Подтвердил, что в больнице это не первый случай, когда температура опускалась ниже нормы, зимой пациенты мерзли.

По решению суда ему запрещено занимать руководящие должности на три года, и он заплатил штраф, – рассказала Наталья Науменко.

“У нас хороший уход за больными”

Комментарий самой Лилии Неофитной получить не удалось. На главный вопрос – “Как она объясняет смерть пациентов и холод в палатах?” – не смог ответить и ее адвокат Валерий Буняк. Вместо этого он стал предъявлять претензии прокуратуре.

– То, что пишет в обвинении прокуратура, состава преступления не имеет, – говорит Валерий Буняк.

– Как можно соотносить пытки, в которых обвиняют мою подзащитную, и снижение температуры в комнатах?

Поэтому приведем цитату главврача из комментария, который она ранее давала для СМИ.

“У нас хороший уход за больными, – настаивала Лилия Неофитная. – Всем, чем нужно, мы их обеспечиваем, и наши люди умирают, можно так сказать, счастливыми”.