”Путин дал приказ о вмешательстве в президентские выборы в США”, – Нацразведка США

Национальная разведка США официально обвинила лично российского президента Владимира Путина в том, что он отдал приказ о проведении кибератак против Соединенных Штатов с тем, чтобы подорвать основы либеральной демократии Америки. Соответствующая формулировка содержится в опубликованном докладе об атаке РФ против американской политической системы.

"Мы считаем, что президент России Владимир Путин дал приказ о вмешательстве… в президентские выборы в США", – говорится в вводной части документа, именуемого "Оценка деятельности и намерений России на минувших выборах в США".

Согласно тексту, целями российского правительства были: подрыв веры общества в демократический процесс США, очернение экс-госсекретаря Клинтон в качестве потенциального президента и нанесение вреда ее репутации.

"Мы заявляем, что Путин и Правительство России отдали явное предпочтение избранному президенту Трампу. У нас есть высокий уровень убежденности по этому поводу", – говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чому Росія залякує Україну

Составители документа указали, что "Путин и российское правительство стремились повысить предвыборные шансы избранного президента Трампа… путем дискредитации экс-госсекретаря Клинтон".

"Когда в Москве поняли, что экс-госсекретарь Клинтон, скорее всего, победит на выборах, то Россия … стала уделять больше внимания тому, чтобы подорвать позиции будущего президента", – гласит текст.

Спецслужбы США пришли к выводу, что РФ использовала целую смесь различных методов, среди которых: тайные разведывательные операции в киберпространстве; активность российских СМИ, госучреждений и сторонних лиц; покупка услуг пользователей в социальных медиа и "интернет-троллей".

Американские разведслужбы "с высокой степенью уверенности" заявляют о том, что военная разведка России – Генштаб Главного разведывательного управления (ГРУ) – использовал личности Guccifer 2.0 и DCLeaks.com для того, чтобы похитить у жертвы кибер-операции данные, которые впоследствии были переданы сайту Wikileaks и ретранслированы через масс-медиа.

Отмечается, что, хотя Москва не вторгалась в систему подсчета голосов, ей удалось повлиять на избирательную кампанию посредством "государственной пропагандистской машины".

Разведслужбы указали, что Россия провела кибер-операции и против тех целей в рамках президентских выборов, которые так или иначе были связаны с обеими основными политическими партиями США – Республиканской и Демократической.

В завершении преамбулы составители доклада выражают уверенность в том, что Москва распространит опыт вмешательства в американские президентские выборы на весь остальной мир, "в том числе против американских союзников и их избирательных процессов".

Специально указывается, что Россия в этой операции проявила себя подобно ее "советскому предшественнику", который тоже оказывал давление на тех кандидатов, которые воспринимались как враждебно настроенные по отношению к Кремлю.

Подчеркивается, что опубликованный отчет является рассекреченной версией крайне секретного доклада. "Его выводы идентичны тем, что приведены в строго засекреченной части, однако эта версия не включает в себя полную вспомогательную информацию о ключевых элементах кампании по влиянию", – подчеркивается в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ставки Путина – всё выше. Час расплаты – всё ближе

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявлял, что возможность российского вмешательства в выборы, особенно в Германии, "вызывает очень серьезное беспокойство", пояснив, что его ведомство и уходящая администрация президента Обамы хотят привлечь внимание к российской интервенции в американские выборы в качестве предупреждения другим странам, в особенности европейским.

В четверг в рамках сенатских слушаний американские спецслужбы выразили мнение, что Кремль за последние годы стал проводить "более агрессивную стратегию в киберпространстве". По мнению авторов доклада, Россия "представляет главную и постоянно растущую угрозу" правительству США, а также военным, дипломатическим и коммерческим операциям страны, равно как и критической инфраструктуре Соединенных Штатов.

Александр Кушнарь

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter