Путин до сих пор верит, что Оранжевую революцию организовали американцы, — российский политик

Путин действительно верит, что Майдан 2004 года в Украине организовали американцы.

Об этом экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал в интервью Хвиле.

Отвечая на вопрос, как события на Майдане в 2004 году видели в России и какую роль там приписывали Западу, Пономарев сказал: «Это очень важный момент. В голове Путина как выглядит: «Вот американцы сказали «мы сейчас подчиним себе Украину», и тут же подтянули олигархов, гражданское общество и т.д. Кому надо – дали денег, кого надо – запугали. И вот это срежиссировали…». Приблизительно так видит ситуацию Путин».

«Реально же ситуация обратная: здесь был внутренний процесс и часть элит и социальных групп оперлась на Россию, а часть – на Запад. Но инициатива с какой стороны была? Я считаю, что изнутри, а не снаружи. Играл Запад? Да. Вопрос, что он вовлекался в процесс, который был создан без Запада… Потому что там люди инициативу проявлять не могут – они к этому не способны. Там (и на Западе, и в России, — ред.) нет ни аналитики нужной, ничего», — считает политик.

Произошло это, по мнению политика, потому что до Майдана в России не было специалистов по Украине, тогда об «украинском вопросе» говорили только маргиналы.

Новости