Путин – великий и ужасный! Или просто мыльный пузырь?

Что, если мы ошибаемся насчет Владимира Путина?

Если почитать, что пишут в эти дни в США о российском президенте, получается, что он 10 футов ростом, кукловод, которому достаточно дернуть за струны своей хакерской армии в Кремле, чтобы любящие демократию американцы затряслись над своими айфонами, – колосс, пользующийся безграничной властью в своей стране и готовый бросить вызов Соединенным Штатам на многих зарубежных фронтах.

С этой точкой зрения всего одна проблема. Практически все умнейшие специалисты по России, которых я знаю, и сами русские, с ней не согласны.

Многие опасаются, что, приписывая Путину все эти качества, американцы, которых он презирает, дали российскому лидеру именно ту устрашающую геополитическую репутацию, которой он жаждет.

Михаил Ходорковский, бывший богатейшим человеком России, пока Путин не посадил его в тюрьму на десять лет, не лишил его принадлежащей ему компании и в конце концов не вынудил его уехать в ссылку, называет это “мифом о великом и ужасном Путине”.

При этом нельзя сказать, что Путин – это какой-то непонятый демократ.

Эксперты по России всех политических спектров соглашаются, что он авторитарный, жесткий правитель, видящий в Соединенных Штатах врага, которому нужно противостоять где только возможно на мировой арене.

Он наверняка выиграет перевыборы в следующем году в системе, настроенной на достижение этого результата.

Но в то время, как вашингтонские политики тенденциозно изображают Путина великим стратегом, который манипулирует обманутыми или беспомощными западными коллегами (“они перехитрили нас во многих вопросах”, утверждал кандидат в президенты Дональд Трамп), многие близкие к Кремлю наблюдатели описывают Путина по-другому.

Несмотря на то, что Путин часто обращается к советским сценариям, которым он научился в КГБ, он как президент и те, кто его окружает, правят гораздо более слабой рукой, чем вожди Советской империи, которую путинский режим пытается восстановить.

Зачастую их правление Россией носит оборонительный, а не проактивный характер.

Они воспринимают себя и действуют так, как будто их власть находится в более небезопасном положении, чем кажется внешним наблюдателям, стремясь предотвратить угрозы, как реальные так и надуманные, которые могут подорвать систему.

В новом интервью The Global Politico, нашему еженедельному подкасту по мировым делам, Ходорковский утверждает, что нарастание одержимости Америки Путиным, который только что стал самым долгоправящим лидером России после Иосифа Сталина, часто ничем не обосновано.

Путин – не реинкарнация Сталина, пока, по крайней мере.

“Здесь, на Западе, у людей сложилось впечатление, что Путин управляет всей страной. Это совсем не так, – сказал Ходорковский во время редкого визита в Вашингтон из своей лондонской ссылки, откуда он теперь финансирует часть подвергаемой гонениям либеральной оппозиции в России,

– Он точно не управляет Россией за пределами московской кольцевой автодороги. Он заключил довольно простой пакт с теми людьми, которые на самом деле управляют разными регионами страны: “Вы обеспечиваете уровень голосования за меня, который мне нужен в моих целях, а я дам вам делать что угодно в ваших регионах”. Вот как это работает, и вот как это сработает на этих приближающихся выборах”.

Недопонимание в отношении Путина, вне сомнений, обусловило нынешнее возмущение по поводу выборов в США 2016 года; можно провести множество примеров попрания Путиным правовых норм, за которым следовал катастрофически неправильный выбор западных лидеров.

Как отмечает лауреат Пулитцеровской премии, исследователь советской эпохи Энн Аппельбаум, в США, в частности, многие вначале проигнорировали доказательства того, что правительство Путина вмешалось выборный процесс в зарубежных странах, пока не стало слишком поздно, и то же самое произошло в Америке.

Теперь вмешательство вскрылось, но появилась тенденция к переоцениванию в противоположном направлении, когда Путина называют причиной избрания Трампа, не признавая, что российские хакеры лишь умело идентифицировали и углубили трещины, существовавшие в американском обществе раньше.

“Россия не станет изобретать экстремистскую политику … Здесь, в этой стране, они поддержат движение Black Lives Matter – искусственно созданное – либо параллельно сформируют антииммигрантское движение”, – сказал Аппельбаум в специальном интервью для The Global Politicoк,

– Разумеется, это свидетельствует о том, что линии разломов уже существуют, есть люди, желающие вступить в такие группы и организации. Поэтому не Путин создал те проблемы, которые мы имеем; он просто их видит”.

Можем ли мы обвинять Путина во взломе выборов в США? Конечно. Но точка зрения Аппельбаум важна: в разговорах о “рус –гейте” роль России не всегда обозначена правильно.

Президентские выборы 2018 года в России пройдут 18 марта, и их формирующаяся картина дает информативное представление о том, как в наши дни функционирует путинизм – и почему нападки на Америку играют и будут продолжать играть такую критически важную роль для удержания власти Путиным.

Путин до сих пор официально не объявлен кандидатом, ожидается, что он это сделает и продолжит эру своего правления, начавшуюся на исходе 1999 года (с перерывом на пребывание в должности премьер-министра, который никого не обманул), по крайней мере, еще на шестилетний срок – до 2024 года.

Главную фигуру оппозиции, пользующуюся какой-либо широкой общественной поддержкой, активиста – борца с коррупцией Алексея Навального, недавно лишили возможности баллотироваться, и оказалось, что вместо него единственным кандидатом, допущенным к голосованию, станет Ксения Собчак, бывшая российская модель Playboy и звезда реалити-шоу, чей отец, покойный мэр Петербурга, дал Путину старт в политике.

Иными словами, подобрана фальшивая оппозиционная кандидатура, которая, по словам Аппельбаум, “ставит оппозицию в глупое положение”– и это подчеркивает, что выборы лучше воспринимать как “плебисцит”, как утверждает Ходорковский, на котором российской общественности предлагается каждые шесть лет ратифицировать продление пребывания Путина у власти.

Но только потому, что у Путина нет серьезного противника от оппозиции на следующих выборах, это не значит, что ему нечему дать отпор. Фактически, становится все более очевидным, что в следующем году Путин будет бороться против самих Соединенных Штатов: “побивание Америки” будет платформой кампании 2018 года.

“У Путина есть очевидная проблема. Экономика его страны в стагнации. Ему надо постоянно показывать пальцем на того, кто виноват. Виновата Америка.

Ему нужно показывать эти фронта – эти направления, на которых он побеждает Америку. Например, в Сирии. В Сирии он побеждает Америку, а не ИГИЛ, – говорит Ходорковский.

– В Украине он не побеждает украинцев. Он побеждает американцев в Украине”.