Путин заявил, что готов к восстановлению отношений с США

Россия готова к восстановлению полноформатных отношений с США.

Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Словении в Москве, поприветствовав позицию американского лидера Дональда Трампа по этому вопросу.

Путин констатировал особенно сильную деградацию отношений двух стран за прошедшие пять лет и необходимость их восстановления. «Мы слышали то, как к этому относится избранный президент господин Трамп, мы всегда это приветствовали и рассчитываем на то, что эти отношения будут восстанавливаться в полном объеме и по всем направлениям», — подчеркнул российский президент (цитата по «Интерфаксу»).

Однако улучшение отношений зависит не только от России, но и от американской стороны, подчеркнул Путин. США должны «окончательно сформировать свою команду и определиться с тем, кто по каким направлениям будет вести диалог с нами». Это, добавил российский президент, касается и торгово-экономических связей, и вопросов безопасности, и «различных регионов мира, которые страдают от большого множества конфликтов».

Москва и Вашингтон могли бы, «объединив усилия», «внести в урегулирование этих вопросов значительный вклад, в том числе и в борьбе с международным терроризмом».

Кроме того, Путин сказал, что не имеет ничего против Любляны в качестве места встречи с Трампом. «Что касается Любляны, Словении в целом, то это, конечно, замечательное место, чтобы вести диалоги подобного рода, но это зависит не только от нас, это зависит от целого ряда обстоятельств, текущих дел», — сказал он (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что если встреча когда-нибудь состоится, то он не имеет ничего против Любляны. Такие встречи в Любляне уже были, добавил Путин, имея в виду саммит с президентом США Бараком Обамой. «Хотел бы заранее поблагодарить, если такая возможность будет, за готовность Словении организовать такую встречу, но это зависит не только от нас. Но мы, разумеется, к ней готовы», — отметил Путин.

Путин также выразил надежду и на постепенное восстановление отношений с Евросоюзом.

Источник: РБК

Новости